В 2002 году прокуратура помогла вернуть в бюджет 7 млн гривен

Корреспондент.net, 23 октября 2002, 15:21
0
3

Прокуратура Украины в 2002 году помогла возместить в бюджет более 6,9 млн гривен ущерба, причиненного экономическими преступлениями, сообщил заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства в экономике Генеральной прокуратуры Андрей Трипилко, передает Интерфакс-Украина. Органы прокуратуры в текущем году возбудили 1,085 тысяч уголовных дел по фактам выявленных нарушений в бюджетной сфере, из которых 776 дел были направлены в суд. По результатам прокурорского реагирования к ответственности привлечены 4,168 тысяч должностных лиц.

На брифинге в среду, 23 октября, Трипилко сказал, что наиболее распространенными в бюджетной сфере являются нарушения при проведении взаимозачетов, незаконное возмещение НДС, нецелевое использование бюджетных средств с их дальнейшим использованием на приобретение товаров и продуктов по завышенным ценам с нарушением порядка проведения тендеров.

Распространены также нарушения, связанные со злоупотреблениями должностными лицами местных и государственных органов власти.

Андрей Трипилко сообщил, что Генпрокуратура реагирует на нарушения как возбуждением уголовных дел, так и гражданско-правовыми мерами влияния. При этом он привел ряд примеров, но не назвал конкретных лиц и фирм.

В частности, по его словам, в Тернопольской области возбуждено уголовное дело против должностных лиц агрофирмы, в течение 3 лет проводившей фиктивные взаимозачеты по возмещению средств, якобы истраченных на строительство объектов социального назначения. Стоимость незаконно проведенных операций составляет более 1 млн грн.

С этим же делом связаны 10 исков областной прокуратуры, находящихся на рассмотрении в хозяйственном суде. По этим искам прокуратура просит признать незаконными протоколы взаимозачетов по платежам в бюджет, которыми была погашена задолженность за иностранные кредиты на сумму более 10 млн грн. Эти деньги были получены под гарантию украинского правительства.

Еще одним примером Трипилко назвал возбуждение уголовного дела против должностных лиц одного из киевских госпредприятий, которые с нарушением правил проведения тендера закупили за счет госсредств нефтепродукты на 640 тыс. грн., после чего безвозмездно передали эти нефтепродукты на сумму 400 тыс. грн.

Андрей Трипилко отметил, что Генпрокуратура анализирует нарушения в бюджетной сфере и, с учетом выявленных тенденций, рассылает рекомендации прокурорам на местах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях