"Коммерсант": Беларусь тоже ворует российский газ

Корреспондент.net, 23 октября 2002, 18:26
0
5

Заместитель председателя правления АО "Газпром" Александр Рязанов сообщил прибывшему в Москву руководству топливно-энергетического комплекса Белоруссии неприятную новость: с началом зимы республика может остаться без газа.

Причина простая - воровство. Лимит потребления газа по межгосударственным контрактам Белоруссия выберет уже в ноябре 2002 года, а местные потребители за него практически не платят. "Газпром" столкнулся в Белоруссии с той же проблемой, что и пять лет назад в Украине, - несанкционированным отбором газа, отмечает издание "Коммерсант".

По межгосударственным соглашениям Рссии и Беларуси гарантированные поставки "Газпрома" в страну по льготным тарифам составляют 10,2 миллиарда кубометров в год

По данным газовой монополии, белорусские потребители вышли за рамки отведенных им лимитов на 9-12%.

Газ этот явно был использован не по прямому назначению, ведь существенного роста промышленного производства в республике не отмечено. При этом оплата за топливо производится из рук вон плохо: перечислено 8,3% денежной части оплаты, а график поставки товаров по бартерной части не соблюдается.

Впрочем, заместитель министра энергетики Белоруссии Александр Сивак заявил "Коммерсанту": "Это не воровство: если мы превышаем отбор газа, то мы обязательно за него заплатим". Однако где Белоруссия возьмет на это деньги - неизвестно.

Как Белоруссия будет жить без газа с середины ноября по конец декабря, вчера и говорили в "Газпроме". Зампред правления Рязанов поставил собеседников перед фактом: в разгар отопительного сезона дешевый газ "Газпром" поставлять не будет.

По данным газеты, прозвучали и заявления о том, что "Газпром" не намерен дотировать экономику Белоруссии. А созданию справедливых условий для поставок препятствует сама Беларусь, считают в "Газпроме". Правительство затягивает акционирование

"Белтрансгаза", в котором Россия рассчитывает получить как минимум 25-30% акций (путем зачета долга в 215 миллионов долл.). Кроме того, "Газпром" вновь предложил минэнерго Белоруссии ускорить создание совместной газосбытовой компании.

Основная проблема России в том, что отказаться от поставок топлива в Белоруссию невозможно. Объемы транзита газа через территорию Белоруссии в Прибалтику, Польшу и Германию составляют около 20 миллиардов кубометров в год. С введением в строй второй очереди газопровода "Ямал-Европа" эта цифра возрастет до 60 миллиардов кубометров в год.

Газета полагает, что в будущем ситуация может еще более усугубиться, когда "Белтрансгаз" под нажимом руководства страны может начать отбирать газ из экспортных российских поставок для своих нужд.

Единственное отличие от Украины - Белоруссия не сможет экспортировать краденый газ, так как ее "точку входа" на газовый рынок Европы контролирует СП "Газпрома" и польской нефтегазовой монополии - Europolgas.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях