НБУ ввел в обращение памятную монету "Святослав"

Корреспондент.net, 24 октября 2002, 11:06
0
18

Продолжая серию "Княжа Україна", в четверг, 24 октября, Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету "Святослав" номиналом 10 гривен, посвященную киевскому князю Святославу Игоревичу, правление которого в Х столетии ознаменовало раннюю героическую эпоху в истории Киевской Руси. В результате непрерывной борьбы с хозарами, вожскими булгарами, Византией и могущественным Болгарским царством князь Святослав Игоревич значительно расширил и укрепил древнерусскую державу.

Как сообщили в пресс-службе НБУ, монета изготовлена из серебра 925 пробы, качество - "пруф", чистый вес - 31,1 г, диаметр - 38,61 мм, тираж - 3000 штук. Ребро монеты - рифленое.

На аверсе монеты в обрамлении древнерусского орнамента, воссозданного по мотивам изображений на ритуальном турином роге из черниговского кургана Черная Могила (Х ст.), размещен малый Государственный герб Украины и стилизированная надпись "2002 УКРАЇНА 10 ГРИВЕНЬ", а также логотип Монетного двора, обозначение металла, его пробы - Ag 925 и чистый вес - 31,1.

На реверсе монеты на фоне языческих идолов и батальной сцены размещено поясное изображение князя-воина, который правой рукой держит над головой меч, в левой - щит с изображнием солнца, а также стилизованные надписи "964 СВЯТОСЛАВ 972" (вверху) и "КНЯЖА УКРАЇНА" (внизу, в два ряда).

Художники - Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук, Виталий Козаченко. Скульпторы - Святослав Иваненко, Владимир Демьяненко.

Памятная монета "Святослав" номиналом 10 гривен является действительным платежным средством и обязательна для приема без каких-либо ограничений согласно ее номинальной стоимости ко всем видам платежей, в также - к зачислению на рассчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях