Forbes: Интернет-миллиардеры

Корреспондент.net, 10 сентября 2008, 12:22
0
120
Forbes: Интернет-миллиардеры
Фото: АР
Сергей Брин. Google

Благодаря интернет-буму в наш список самых богатых людей планеты попали 34 счастливчика, состояние которых в общей сложности составляет $109,7 миллиарда, пишет Forbes.com

В 1999 году Марк Беньоф был одним из высокооплачиваемых руководителей корпорации Oracle. В одном из интервью он сказал, что скорее будет работать на себя, чем на очередного миллиардера. Теперь он сам один из них.

Он увидел перспективу в экономии на взаимоотношениях с клиентами. В то время бизнес, который требовал компьютеров, чтобы взаимодействовать с покупателями, сталкивался со многими проблемами: требовалось заказное программное обеспечение, расходы на аппаратуру, также было необходимо отдать значительную сумму денег компании-разработчику ПО за установку и техническое обслуживание.

Для огромных компаний ничего не стоит выделить на такие нужды несколько миллионов долларов, но для маленькой фирмы это недопустимо. Исходя из сложившейся ситуации, он основал Salesforce.com, который предлагал новый способ взаимодействия с клиентами. Его продукция была проще и дешевле, чем заказное ПО. Предоставляя сервис через интернет – не включая плату за установку и техническое обслуживание – Salesforce мог запрашивать оплату равную 50 долларам в месяц.

"Salesforce начинал в основном с небольших компаний, - говорит Эндрю Вальдек, партнер из компании Innosight, консалтинговой фирмы, специализирующейся на инновациях. – Такие компании не были привлекательны для других производителей, поскольку от предоставления своего сервиса они не получали никакой выгоды, а Salesforce получал".

Наживаясь на небольших компаниях, у Salesforce была возможность продолжать улучшать свою продукцию и возможности. Вскоре фирма уже сотрудничала с компаниями всех уровней. В 2004 году она уже могла похвастаться такими клиентами как Cisco, Staples и Advanced Micro Devices.

В марте Forbes оценил состояние Беньофа в $1.2 миллиарда. Он один из 34 мужчин и женщин в нашем списке самых богатых людей планеты, которые обязаны своим успехом интернет технологиям.

Пьер Омидьяр, компьютерный программист, запустил интернет сайт eBay. "Разработчик EBay придумал способ как уменьшить затраты на деловые операции и создать рынок дешевых товаров, которыми у людей раньше не было возможности торговать", - говорит Вальдек.

Теперь здесь проводятся аукционы, где продаются плюшевые мишки Beanie Babies, бейсбольные карточки и многое другое. Омидьяр – еще один интернет-миллиардер. Forbes оценил его состояние в $7.7 миллиардов. Также в нашем списке несколько нанятых им помощников: Джефри Сколл ($3.6 миллиардов) и бывший исполнительный директор Мег Витман ($1.3 billion).

Профессор Джон Спеллинг преподавал гуманитарные науки в Университете Сан-Хосе. Работая в университете, он основал несколько влиятельных профсоюзов, из-за чего у него были большие конфликты с руководством. Также он создал программу для обучения работающей молодежи. Спеллинг предложил идею подобного обучения своему начальству, но она их не заинтересовала. Таким образом, в 1976 году он основал Университет Феникса, который теперь входит в состав Apollo Group.

В первом наборе было восемь студентов. В этом году их насчитывается 345,000. Таким количеством студентов университет может похвастаться благодаря интернету: с 1999 года Apollo Group проводит обучение в режиме онлайн. Джеф Сильбер, аналитик из BMO Capital Markets, подсчитал, что около 75% студентов Университета Феникса обучается через интернет.

По данным Forbes состояние Спеллинга составляет $1.7 миллиардов. Сын Джона Питер также работает в Apollo Group и входит в наш список интернет-миллиардеров. Его состояние приравнивается к состоянию его отца.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

 

ТЕГИ: рейтингинтернетForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях