“Газпрому” возместили убытки, а Украину ждет суд

Корреспондент.net, 21 августа 2000, 11:07
0
9

Перестраховочная компания Monegasque de Reassurances, зарегистрированная в Монако, возместила "Газпрому" убытки за незаконно отобранный Украиной газ в размере $ 88 млн. и в судебном порядке намерена добиться ареста украинских активов за границей.

Два года назад "Газпром" застраховал транзит принадлежащего ему газа через территорию Украины от несанкционированного отбора в дочерней страховой компании "СОГАЗ". В число «СОГАЗА» входят "Газпром" и его дочерние структуры - Газпромбанк, "Лентрансгаз", "Сургутгазпром".

Перестраховщиком по данному договору выступила компания Monegasque de Reassurances (Monde Re).

В январе этого года, сообщают в сегодняшнем номере "Ведомости", "Газпром" потребовал от страховых компаний возмещения убытков, полученных в результате отбора Украиной газа сверх контрактных объемов в период с 1 ноября 1998 г. по 31 декабря 1999 г.

Выплатив "Газпрому" более 88 млн долл. за 1,5 млрд куб. м похищенного газа, Monde Re выдвинула судебный иск против государственной компании "Нафтогаз Украины", у которой в управлении находятся украинские газовые сети.

31 мая Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил эти требования и обязал "Нафтогаз" расплатиться со страховой компанией. Однако "Нафтогаз Украины" исполнять судебное решение не торопится.

В минувшую пятницу заместитель гендиректора "СОГАЗа" Владимир Бондаренко заявил агентству "Интерфакс", что Monde Re так и не получила денег от "Нафтогаза" и теперь готовится подать иски в суды третьих стран, надеясь добиться ареста украинских активов за границей.

По оценкам юристов, "вряд ли Monde Re сможет арестовать государственное имущество Украины, находящееся за рубежом, так как чаще всего оно подпадает под международные законы об иммунитете, однако у не есть шансы добиться наложения ареста на имущество "Нафтогаза".

Как пишут «Ведомости», создан прецедент рыночного решения вопроса по украинским долгам за российский газ, что явно не по вкусу украинским газовым властям.

ТЕГИ: СШАЮта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях