Решен вопрос с финансированием новых членов ЕС

Корреспондент.net, 25 октября 2002, 12:10
0
7

Лидеры Европейского союза достигли соглашения по финансированию принятия в союз 10 новых стран. Премьер-министр Дании - страны, которая сейчас председательствует в ЕС, Андерс Фог Расмуссен назвал это соглашение настоящим прорывом.

Договоренностью предусмотрена помощь сельскому хозяйству новых членов ЕС в виде прямых платежей, которые будут производиться поэтапно в течение 10 лет, сообщает Би-би-си.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе двухдневной встречи в Брюсселе, Расмуссен сказал, что франко-германское соглашение по ограничению уровня расходов на сельское хозяйство с 2007 года помогло открыть путь к заключительной стадии переговоров по расширению Евросоюза.

Общая сельскохозяйственная политика - основной камень преткновения на пути расширения Европейского Союза. Кандидаты в члены Евросоюза в основном страны относительно бедные, к тому же отягощенные, как, например, Польша, огромным нереформированным сельскохозяйственным сектором.

Кроме того, сельскохозяйственный вопрос стоит остро и в самих странах-членах ЕС. Известно, что сельское хозяйство в таких странах, как Франция, вряд ли бы выжило в его теперешней форме без огромных субсидий Евросоюза. Эти расходы ложатся на такие страны, как Германия и Британия, где сельскохозяйственный сектор не настолько велик.

Германия настаивает на реформе общей сельскохозяйственной политики, аргументируя это тем, что Евросоюз просто не может себе позволить раздавать теперешние щедрые субсидии новым членам.

Франция, в свою очередь, не согласна сокращать субсидии собственным фермерам, и соответственно отказывалась утвердить какие либо реформы в этой области.


Напомним, восемь стран Восточной и Центральной Европы, а также Мальта и Кипр, должны вступить в ЕС к 2004 году.

Заключительные переговоры по принятию новых стран в состав Евросоюза лидеры ЕС намерены провести на декабрьской встрече в Копенгагене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях