Иностранные инвесторы выводят деньги: наиболее пострадала Украина

Корреспондент.net, 11 сентября 2008, 13:29
0
23
Иностранные инвесторы выводят деньги: наиболее пострадала Украина
Фото: Reuters
Иностранные инвесторы выводят деньги: наиболее пострадала Украина

Отток средств с развивающихся рынков превысил уровень кризиса 1998 года и достиг максимума с 1995 года, пишет The Financial Times.

Только летом он составил 29,5 миллиарда долларов. Эти средства были выведены из фондов, занимающихся инвестированием в акции и долговые обязательства стран "третьего мира". В среднем в месяц инвесторы выводили с рынков по 10 миллиардов в месяц

Отток капитала сказывается на состоянии фондовых рынков. Самый большой ущерб понесла в 2008 году Украина, чей рынок акций упал на 58,8%. Снижение на китайском рынке за тот же период составило 57%. В России индекс РТС упал по сравнению с пиком 19 мая на 46%, в том числе на 12% за последние двое суток.

В последние дни эти процессы резко ускорились. В частности, 9 сентября отток из таких фондов составил миллиард долларов. Это максимальный дневной показатель за всю историю наблюдений. На прошлой неделе с развивающихся рынков было выведено 1,6 миллиарда долларов.

Инвесторы испуганы замедлением темпов роста мировой экономики и ситуацией в банковской системе. В этой ситуации они уходят с развивающихся рынков, сильно зависимых от финансовых вливаний из-за рубежа. Кроме того, местные валюты резко дешевеют по отношению к доллару.

Разница в доходности между государственными облигациями США и развивающихся стран выросла 3,3 процентных пункта, что произошло впервые с 2005 года.

***

Напомним, что сегодня уже второй раз за семь дней ПФТС приостанавливала торги из-за резкого падения котировок.

Кроме того, по данным Всемирного банка, иностранные инвестиции в Украине наименее защищены.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: глобальный экономический кризисинвестициирынкифондовый рынокэкономикаПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях