Азаров: Украинские СМИ - добросовестные налогоплательщики

Корреспондент.net, 29 октября 2002, 15:42
0
5

Сегодня, 29 октября, в Киеве состоялась встреча Председателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Николая Азарова с руководителями центральных СМИ. Николай Азаров, в частности, отметил, что украинская пресса в своих публикациях сообщает об "усилении налогового пресса" в стране, что, по мнению главного налоговика государства, не соответствует действительности.

В качестве подтверждения своих слов глава ГНАУ сообщил, что в этом году (за 9 месяцев) по сравнению с прошлым в 4 раза уменьшилось количество проверок со стороны налоговых органов, при этом в 6 раз увеличилась их результативность, передает LIGA.

Николай Азаров сообщил также об увеличении количества регистрируемых юридических и физических лиц, чему, по его мнению, способствует принятие документов, способствующих благоприятному развитию бизнеса.

В ходе встречи с руководителями СМИ Председатель ГНАУ сообщил, что украинские издания - "добросовестные налогоплательщики". По его информации, за 2 года в стране не было ни одной жалобы со стороны СМИ или судебного процесса, связанного с отношениями "налоговая - СМИ". В то же время, по его информации, оборот от рекламы в СМИ за 9 месяцев текущего года составил 2 млрд 800 млн грн. (для сравнения: за 1999 год оборот от рекламы составил 1 млрд 400 млн грн.).

Отвечая на вопрос журналистов о том, как расценивать судебные процессы относительно интернет-издания Obkom.net и издательства "Такі справи", Н.Азаров выразил сомнение в том, что "Такі справи" вообще является СМИ, но в любом случае "чем далее углубляемся в это дело, тем более понимаем, что были на правильном пути".

Относительно же якобы непричастности лиц, которых обвиняют в отмывании денег, к Obkom.net и неправомерности изъятия оргтехники у издания, Николай Азаров отметил: "Пусть придет собственник этих компьютеров и заберет их, но сначала докажет, что это его техника".

При этом, он обратился к руководителям всех СМИ с напоминанием о том, что основные средства производства должны иметь легальное происхождение и бухгалтерское оформление.

Николай Азаров напомнил также, что подписан меморандум с "Репортерами без границ" о совместном проведении проверок финансовой деятельности средств массовой информации.

Кроме того, ГНАУ и Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) подписали в ходе встречи во вторник, 29 октября, Меморандум о взаимодействии. Документ подписали Председатель ГНАУ Николай Азаров и председатель НСЖУ Игорь Лубченко.

В ходе выступления по итогам подписания Меморандума Игорь Лубченко отметил, что в течение последних двух лет СМИ работают спокойно относительно возможных проверок со стороны налоговых органов. По его мнению, этому способствовало то, что ГНАУ обнародовала график проверок финансовой деятельности СМИ. По словам Лубченко, в Украине относительно СМИ с точки зрения взаимоотношений в налоговой администрацией осталась "единственная проблема - "Сельские вести".

Николай Азаров, в свою очередь, также сообщил, что Государственная налоговая администрация Украины намерена создать агентство налоговой информации. По его словам, агентство будет хозрасчетной организацией, для обеспечения его деятельности бюджетное финансирование не планируется.

По замыслу его создателей, агентство будет информировать общество о действиях налоговой администрации и сотрудничать со СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях