Возбуждено уголовное дело в связи с крупнейшим финансовым скандалом в Европе

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 10:50
0
6

Парижская прокуратура возбудила уголовное дело против французского медиаконцерна Vivendi Universal, подозревая его в фальсификации финансовой отчетности. В частности, держатели акций обвиняют бывшего руководителя компании Жан-Мари Месье. По сравнению с показателями двухлетней давности стоимость акций Vivendi упала на 80%, а потери компании составили 13 млрд долл.

По мнению акционеров, в 2000 и 2001 годах компания опубликовала заведомо неверную информацию о состоянии своих финансов, быстрый рост которых осуществлялся за счет крупных займов, передает Время Новостей.

Акционеры выдвинули против компании обвинение в том, что в период, когда во главе Vivendi Universal находился Жан-Мари Месье, она вводила их в заблуждение относительно своего реального финансового положения. Как сообщает K2Kapital, претензии эти относятся к финансовым отчетам компании за 2000 и 2001 годы.

Пока представители Vivendi никак не прокомментировали появившиеся в СМИ сообщения о начале расследования.

Акции  Vivendi подешевели с начала года на 80%, долги увеличились, а убытки достигли астрономических размеров - 13 млрд долл. по итогам 2001 года
В настоящее время Vivendi переживает кризис: бизнес обременен многомиллиардными долгами, которые накопил Месье, проповедовавший стратегию агрессивных поглощений.

При Месье акции компании подешевели с начала года на 80%, долги увеличились, а убытки Vivendi достигли астрономических размеров: 13 млрд долл. по итогам 2001 года.

За это же время Vivendi Universal превратилась из фирмы, занимавшейся водопроводами и канализациями, в гигантскую международную компанию, которая работала в области СМИ и телекоммуникаций.

В июле нынешнего года Жан-Мари Месье был отправлен в отставку, на посту генерального директора его сменил Жан-Рене Фурту.

Быстрый рост финансировался с помощью средств, взятых в долг, однако не привел к значительному росту доходов, и теперь новое руководство Vivendi Universal пытается сократить долги компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях