JP Morgan: "Украина: международно изолированная и фискально неблагоразумная"

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 12:24
0
35

Международный банк JP Morgan Chase считает, что нестабильная политическая и экономическая ситуация в Украине приведет к снижению привлекательности украинских еврооблигаций, и снизил прогноз по ним с "рыночного" до "низкого". Как передают Українські Новини, такие выводы содержатся в исследовании JP Morgan "Украина: международно изолированная и фискально неблагоразумная".

Основными причинами, которые, по мнению банка, ухудшают имидж украинских облигаций, являются обвинения против Президента Леонида Кучмы в поставках оружия Ираку, блокирование реформ антипрезидентскими силами парламента и завышенный план доходов бюджета на следующий год, который предлагает Верховная Рада.

JP Morgan: "Президент Кучма обвиняется в санкционировании продаж оружия Ираку, что, скорее всего, будет означать конец международной помощи"
"Украина, похоже, останется в международной изоляции на какое-то время, так как Президент Кучма обвиняется в санкционировании продаж оружия Ираку, что, скорее всего, будет означать конец международной помощи", - говорится в исследовании JP Morgan.

Прогноз для украинских облигаций негативен также и потому, что оппозиция, по мнению JP Morgan, слишком слаба и разрознена, и поэтому Кучма останется Президентом до 2004 года, когда официально истекут его полномочия.

В то же время, оппозиционные фракции в парламенте будут блокировать предлагаемые властями реформы, что также негативно влияет на инвестиционный имидж украинских бумаг.

JP Morgan: "Планируемый рост доходов абсолютно нереален и предложенный рост доходов на 7,9% выше прогноза правительства не имеет под собой четкой основы"
JP Morgan считает, что предложенный парламентом вариант проекта бюджета с расширенным планом по приватизации нереален.

"Планируемый (бюджетным комитетом парламента, - ред.) рост доходов абсолютно нереален и предложенный рост доходов на 7,9% выше прогноза правительства не имеет под собой четкой основы", - считает JP Morgan.

Как сказано в исследовании JP Morgan, банк считает украинские еврооблигации недостаточно привлекательными по сравнению с российскими, более дешевыми, инвестиции в которые менее рискованны.


Как сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада поддержала предложение комитета по вопросам бюджета увеличить доходы государственного бюджета на 2003 год на 8 млрд гривен - до 55 млрд гривен, вместо предложенных Кабинетом Министров 47 млрд гривен, при этом предусмотрев профицит госбюджета 3 млрд гривен.

Кабмин предложил проект бюджета на 2003 год с доходами консолидированного бюджета 62,6 млрд гривен и дефицитом 0,8 млрд гривен.

Напомним также, что Украина планирует в 2003 году занять на внешних рынках 600 млн долларов под 10% годовых сроком на 5 лет.

Кабмин планирует привлечь внешние займы, чтобы облегчить нагрузку на бюджет следующего года из-за крупных выплат по долгам - 2,2 млрд долларов.

В январе-августе внешний долг Украины сократился на 111 млн долларов, или 1,4%, с 7,978 млрд долларов, внутренний - на 178 млн гривен, или 0,8%, с 21,018 млрд гривен.

Общий размер госдолга в январе-августе сократился на 520 млн гривен, или 0,8%, с 63,29 млрд гривен.

В 2001 году государственный внутренний долг вырос на 238 млн гривен, или 1,1%, до 21,02 млрд гривен. Внешний долг в 2001 году уменьшился на 14 млн долларов, или 0,2%, до 7,978 млрд долларов. Общий размер госдолга за прошлый год сократился на 925 млн гривен, или 1,4%, до 63,29 млрд гривен.

Внешний долг Украины впервые начал уменьшаться в 2000 году.

До этого он ежегодно увеличивался с момента получения независимости в 1991 году.

ТЕГИ: БЮТШевченкоЛяшкоКузьмукРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях