Америка теряет доверие к своей экономике

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 15:15
0
5

Согласно данным американской исследовательской группы The Conference Board, индекс потребительского доверия в октябре 2002 года снизился с 93,7 до 79,4 , что является его минимальным значением за период с ноября 1993 года, когда он был равен 71,9. Таким образом индекс, который отражает доверие американского потребителя к национальной экономике, снижается уже пятый месяц подряд.

Эксперты не ожидали столь резкого падения этого показателя в октябре, прогнозируя его снижение в октябре до 90. Расчет индекса базируется на исследовании мнения 5 тысяч американских домашних хозяйств.

Индекс, отражающий мнение граждан США о ситуации в экономике через шесть месяцев, в октябре также снизился. Доля респондентов, ожидающих улучшение условий для бизнеса в течение следующих шести месяцев упала с 21,6 до 19%, а число тех, кто ожидает их ухудшения выросло с 9,7 до 14,1%, сообщает Lenta.ru.

Улучшения на рынке труда ожидали в октябре 15% респондентов, что на 2,3% меньше, чем в сентябре. Число же тех, кто считает, что рабочих мест станет меньше, выросло с 16,8 до 22,1%. Уменьшилось и число ожидающих в течение следующих шести месяцев роста своих доходов. Если в сентябре на это рассчитывали 21,5% опрошенных, то в октябре их доля снизилась до 17,8%.

По мнению наблюдателей, резкое снижение индекса потребительского доверия в октябре может стать решающим фактором для снижения Федеральной резервной системой США процентной ставки по федеральным фондам.

Индекс потребительского доверия, отмечает Би-би-си, - один из основных показателей, на основании которого делаются выводы о состоянии и перспективах экономки США, в которой доля потребительских расходов составляет до двух третей всего объема ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях