"Газпром" и "Нафтогаз України" подписали учредительные документы для создания консорциума

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 17:41
0
10

Во вторник, 29 октября, в Киеве были подписаны учредительные документы для создания "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Совместная компания будет зарегистрирована в Киеве в соответствии с требованиями украинского законодательства. В течение двух ближайших недель представители "Газпрома" и НАК "Нафтогаз України" проведут первое собрание учредителей, где будет избран Совет учредителей и назначены руководящие органы компании.

ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" внесут в уставный капитал совместной компании равными долями сумму, которая на начальном этапе составит $1 млн. На средства, выделенные учредителями, будут начаты прединвестиционные исследования, которые планируется завершить к лету 2003 года.

Сотрудники совместной компании должны будут разработать ТЭО совместных инвестиционных проектов, найти приемлемые схемы привлечения инвестиций в развитие украинской газотранспортной системы, а также представить расчеты ожидаемых налоговых платежей в бюджет Украины, передает LIGA со ссылкой на сообщение пресс-службы ОАО "Газпром".

"Мы сделали очередной шаг по пути реализации тех соглашений, которые были достигнуты на высшем уровне в Санкт-Петербурге и Кишиневе. Уверен, что вместе с украинскими партнерами мы будем развивать наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях", - заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.


Напомним, что октябре этого года в Кишиневе состоялось пленарное заседание Совета глав государств СНГ, в ходе которого в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Украины Леонида Кучмы премьер-министры двух государств Михаил Касьянов и Анатолий Кинах подписали межправительственное Соглашение о стратегическом сотрудничестве в энергетической отрасли.

Также председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Бойко подписали договор о создании Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.

Подписание документов стало возможным благодаря ранее достигнутым в Санкт-Петербурге договоренностям Президента России Владимира Путина, Президента Украины Леонида Кучмы и Канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

Через Украину осуществляется основной транзит российского газа в Европу.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях