Европа подает в суд на R J Reynolds

Корреспондент.net, 1 ноября 2002, 16:56
0
19

Европейская комиссия подала в нью-йоркский суд иск против табачной компании R J Reynolds, обвинив ее в контрабанде сигарет. В ответном заявлении R J Reynolds назвала обвинения в свой адрес "абсурдными", заверив, что проводит свои операции исключительно законными способами.

По мнению истцов, в качестве которых выступают Европейская комиссия и 10 государств-членов ЕС, R J Reynolds и другие крупные табачные компании продавали партии сигарет мафиозным синдикатам, которые затем провозили товар контрабандой в Европу и Азию, сообщает Би-би-си.

Нанесенный Евросоюзу ущерб Европейская комиссия, как орган исполнительной власти союза, оценивает в сотни миллионов долларов. В иске сказано, что "ответчик на высшем корпоративном уровне принял решение, что продажа сигарет преступным группировкам или с их помощью будет частью их бизнес-плана". Компания также обвиняется в получении платежей тайными методами.

Комиссия не исключает, что иски будут поданы и против других крупных табачных компаний.

В прошлом году Еврокомиссия уже пыталась подать в американский суд иск в отношении компаний RJR Philip Morris и Japan Tobacco. Однако суд не принял дело к рассмотрению, так как, в соответствии с американскими законами, иностранные государства не могут подавать в суд для возвращения средств, недополученные в результате неуплаты налогов и сборов.

Теперь же Еврокомиссия подает гражданский иск по вопросу об отмывании денег. Гражданский суд может заставить ответчика выплатить истцу, в то время как уголовный суд лишь может сформулировать наказание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях