США хотят приватизировать нефтяную промышленность Ирака

Корреспондент.net, 4 ноября 2002, 18:25
0
4

Крупнейшие нефтяные компании СНА проводят интенсивные переговоры с находящимися на Западе лидерами иракской оппозиции. В центре внимания - будущее нефтяной промышленности Ирака. По сообщениям из информированных источников, обсуждается и возможный выход Ирака из ОПЕК.

Согласно информации источников, в Вашингтоне состоялась секретная встреча представителей трех ведущих нефтедобывающих компаний США с группой иракцев во главе с лидером Иракского национального конгресса Ахмедом Чаляби.

Между тем американский Фонд наследия подготовил для администрации Джорджа Буша специальный доклад о будущей стратегии Вашингтона в отношении Ирака после свержения Хусейна.

В документе содержатся положения относительно приватизации иракской нефтяной промышленности. Кроме того, предполагается, что новое правительство в Ираке не будет связано соглашениями в отношении развития национальной нефтяной промышленности страны, которые были заключены ранее с компаниями других государств.

Касаются эти соглашения и российских компаний. Например, подобный контракт на совместную разработку огромного нефтяного месторождения Западная Курна имеет "Лукойл".

Соглашение с иракской государственной нефтяной компанией было достигнуто в 1997 году, проект оценивается в 4 миллиарда долларов.

Некоторые эксперты ставили под сомнение соблюдение подобных сделок, которые были заключены также некоторыми западными нефтяными компаниями, включая французскую Totalfinaelf SA и итальянскую Eni Spa.

По мнению экспертов, новое иракское правительство может объявить новый конкурс на право разработки своих нефтяных месторождений, передает LIGA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях