Западная пресса считает, что Россия платит за восемь лет "путинизма"

Корреспондент.net, 18 сентября 2008, 09:35
0
10
Западная пресса считает, что Россия платит за восемь лет  путинизма
Фото: АР
Западная пресса считает, что экономический кризис выгоден Обаме

Guardian рассказывает о том, как финансовый кризис сказывается на ходе президентской гонки в США, а Financial Times пишет о причинах кризиса в России.WSJ обвиняет во всем политику Путина.

Оба кандидата пытаются извлечь выгоды из сложившейся ситуации, тем более что пока Барак Обама и Джон Маккейн идут в опросах общественного мнения, что называется, "ноздря в ноздрю".

В обстановке, когда 45% избирателей именно экономику считают главной проблемой нынешней избирательной кампании, в лагере демократов нынешний кризис считают для себя подарком судьбы.

Опубликованная штабом Обамы реклама обещает положить конец "культуре вседозволенности на Уолл-стрит, ввести реальные правила, которые защитят ваши инвестиции и пенсии".

Джон Маккейн, в свою очередь, пытается всячески дистанцироваться от политики президента Буша

Джон Маккейн, в свою очередь, пытается всячески дистанцироваться от политики президента Буша и тоже обещает реформировать Уолл-стрит.

Ни у Обамы, ни у Маккейна, пишет Guardian, нет ни серьезного опыта, ни образования в экономике. И хотя пока кризис на руку скорее именно Обаме.

Во всяком случае, как отмечает Guardian, "серьезность экономического кризиса на время приостановила волну личных выпадов кандидатов в адрес друг друга".

Отступление из Москвы – называет свою аналитическую статью Financial Times. Издание анализирует нынешний экономический кризис - в том виде, в каком он охватил Россию.

Несмотря на относительно стабильное состояние самой экономики - рост в 7,5%, внушительный профицит торгового баланса и солидные золотовалютные запасы - биржу лихорадит.

Президент Медведев и его команда либерально настроенных экономистов в растерянности.

Нынешняя волна мирового финансового кризиса настигла Россию в тот момент, когда уверенность в стабильности ее рынка была подорвана политическими причинами - войной в Грузии. Результат - два дня подряд торги на бирже были приостановлены из-за панического сброса ценных бумаг.

Президент Медведев и его команда либерально настроенных экономистов в растерянности.

Война в Грузии стала лишь последней каплей

Но, как указывает газета, война в Грузии стала лишь последней каплей. Бегство инвесторов, которые ринулись было в Россию на волне оптимистических ожиданий в связи с приходом либерального президента Медведева, началось еще в мае, когда на крупнейший пакет британских инвестиций в России - ТНК-ВР - обрушилось давление российских акционеров, а правительство не смогло или не захотело отстоять законные интересы британской компании.

Затем сам Путин обрушился на компанию Мечел. В итоге за недели, прошедшие после российско-грузинского вооруженного конфликта, из России уплыло свыше 21 млрд. долларов.

За недели, прошедшие после российско-грузинского вооруженного конфликта, из России уплыло свыше 21 млрд. долларов

Падение финансового рынка приведет, по мнению аналитиков, к разорению мелкого и среднего бизнеса, в особенности в области розничной торговли и недвижимости. Или, как выразился один из специалистов, "множество минигархов превратятся в наногархов".

Издание WSJ считает, что кризис на рынках в России - расплата.

Сегодня пришла пора расплачиваться за восемь лет путинизма

Нынешний хаос на российских рынках происходит на фоне глобального рыночного кризиса. Однако спад в Москве начался еще задолго до того, как внешний мир стал волноваться по поводу баланса Lehman Brothers, и причины этого спада внутренние. "А именно, сегодня пришла пора расплачиваться за восемь лет путинизма", - отмечает издание в статье Бегство из России.

 Кремлевское руководство, которое всего несколько недель назад излучало грозную самоуверенность, сегодня отчаянно пытается замедлить свободное падение на финансовом рынке", - отмечает издание.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях