МВФ одобряет монетарную политику НБУ

Корреспондент.net, 5 ноября 2002, 15:52
0
5

Международный валютный фонд (МВФ) одобряет монетарную политику, проводимую Национальным банком Украины (НБУ), и подчеркивает необходимость дальнейшей независимости Нацбанка от государственной власти. Об этом, как передают Українські Новини, сказано в заявлении Киевского представительства МВФ.

"Миссия в целом соглашается со сбалансированной позицией НБУ. Было бы чрезвычайно важно, чтоб НБУ и далее пользовался полной независимостью, предоставленной ему законодательством Украины, и выдавал кредиты рефинансирования только на поддержку общего уровня ликвидности банковской системы", - сказано в заявлении Фонда.


Как сообщал Корреспондент.net, МВФ раскрииковал решение Кабинета Министров и Нацбанка выдавать коммерческим банкам длинные кредиты по ставке рефинансирования для реализации украинскими предприятиями инновационных проектов.

По мнению МВФ, практика выдачи таких кредитов несет в себе риск для банков и правительства, которое может быть вынужденным давать гарантии по проектам, предлагаемым его ведомствами.

НБУ принял решение выдавать такие кредиты в августе, однако схема выдачи таких кредитов пока не работает, так как банки не приносят в Нацбанк крупных проектов общеукраинского масштаба, которые тот хотел бы кредитовать.

Согласно законодательству Национальный банк независим от властей в своей монетарной и валютной политике, руководствуясь работе основным принципом - стабильностью национальной валюты.

С 22 октября по 4 ноября в Украине работала миссия МВФ, обсуждая новую программу кредитования Украины, реформы в экономике и проект бюджета на 2003 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях