МТС приобрела контрольный пакет UMC (обновлено)

Корреспондент.net, 5 ноября 2002, 18:28
0
8

Оператор мобильной сотовой связи компания "Мобильные телесистемы" (МТС), Россия, купила 57% акций UMC на общую сумму 194,2 млн долларов США. Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на информацию пресс-службы МТС. Кроме того, МТС, возможно, станет единственным владельцем UMC.

В соответствии с условиями соглашения, МТС приобретает 16,3% у компании KPN за 55 млн долларов, 16,3% - у компании Deutsche Telecom за 55 млн долларов и 25% - у "Укртелекома" за 84,2 млн долларов.

Кроме того, МТС подписала договор опциона "пут и колл" в компании TDC на приобретение доли UMC в размере 16,3%.

Право реализации опциона "колл" вступает в силу с 5 мая 2003 года и действует по 5 ноября 2004, право реализации опциона "пут" вступает в силу с 5 августа 2003 года и действует по 5 ноября 2004 года по минимальной цене 55 млн долларов.

МТС также заключила соглашение опциона с "Укртелекомом" на приобретение доли UMC 26% по цене 87,6 млн долларов, право на реализацию которого действует с 5 февраля 2003 года по 5 ноября 2005 года.

В случае реализации прав на исполнение всех опционов, доля участия МТС в UMC составит 100%
Комментируя подписание соглашений, президент МТС Михаил Смирнов сказал: "Выход МТС на рынок Украины является частью нашей стратегии по расширению бизнеса компании в странах СНГ. Сегодня всего 6,7% жителей Украины пользуются услугами мобильной связи, и приобретение УМС дает нам прекрасную возможность быстрого выхода на рынок в момент его развития. У нас уже есть опыт работы за пределами России: в рамках совместного предприятия с местным оператором МТС успешно ведет деятельность в Республике Беларусь. В случае воплощения настоящего соглашения количество абонентов МТС превысит 7 миллионов человек, что еще более укрепит наши позиции в качестве крупнейшего оператора GSM в Восточной Европе".

Частью сделки является предоставление компанией МТС гарантий действующим участникам совместного предприятия по кредитам, предоставленным ими компании УМС, на общую сумму 58,1 млн долл.

Завершение сделки зависит от ряда условий, в том числе получения одобрений соответствующих регулирующих органов Украины и России, а также одобрения соответствующих органов управления ОАО "МТС".

Финансовым консультантом МТС по подготовке и осуществлению сделки выступает ING Barings


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник дочерняя компания крупнейшего немецкого телекоммуникационного оператора Deutsche Telecom приобрела по 16,3% уставного фонда UMC принадлежащих Deutche Telecom, Teledenmark и KPN, а также 25% мобильного оператора, принадлежащих "Укртелекому".

Уставный фонд UMC составляет 15 тыс. долларов.

UMC - первый оператор мобильной связи в Украине, созданный в 1992 году, предоставляет мобильную связь в стандартах GSM-900/1800 и NMT-450i.

Компания обслуживает более 1,535 млн абонентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях