Фьючерсные цены на нефть упали до рекордного минимума за полгода

Корреспондент.net, 6 ноября 2002, 12:12
0
12

Фьючерсные цены на нефть 5 ноября резко понизились и упали до рекордного минимума за последние пять с половиной месяцев. Основной причиной столь существенного падения цен на нефть аналитики считают понижение фьючерсных цен на бензин. Объем проданных за день нефтяных лотов был чуть выше средней дневной нормы, что свидетельствует о несколько возросшей активности участников рынка. Накануне торгов цена нефти на мировом рынке, выраженная через "корзину" ОПЕК, опустилась до 25,00 (-0,29) долл./барр.

Официальные итоги биржевых торгов 5 ноября фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки были представлены результатами: в Лондоне на IPE цена североморской нефтяной смеси Brent (декабрь) упала на 90 центов (-3,4%) и составила 24,12 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 24,10-25,13 долл./барр.; в Нью-Йорке на NYMEX цена техасской нефти WTI/Light Sweet (декабрь) опустилась на 81 цент (-3,0%) и составила 26,14 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 26,08-27,00 долл./барр. Фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день также понизились.

Понижение фьючерсных цен на бензин стало главной причиной падения цен на нефть
Аналитики полагают, что понижение фьючерсных цен на бензин стало главной причиной падения цен на нефть. Предыдущие четыре торговых дня на нефтяном рынке поддерживалась относительная стабильность из-за высоких цен на бензин в США. Как уже отмечалось, запасы бензинов в США к октябрю достигли минимального уровня с сентября 2001 года, а физические цены на бензин установились выше на 20-26 центов, чем цены на фьючерсы. Однако 5 ноября бензиновые фьючерсы на NYMEX заметно понизились, что было вызвано слухами об ожидаемом увеличении импорта бензина из Европы. На фоне понизившихся на NYMEX фьючерсных цен на бензин официальные фьючерсные цены на нефть оказались на минимальных отметках с середины июня 2002 года, несмотря на то, что на физическом рынке бензина в США цены по-прежнему сохраняются высокими.

Также, отмечают аналитики, давление на нефтяной рынок 5 ноября оказывал прогноз ожидаемого недельного увеличения промышленных запасов нефти в США. Прогнозировалось, что за последнюю неделю октября американские запасы нефти выросли примерно на 2,5 млн баррелей, а запасы тяжелых дистиллятов и бензинов уменьшились на 1,35 млн баррелей и 1,2 млн баррелей соответственно. Ожидалось, что до конца дня 5 ноября будет восстановлена работа трансаляскинского нефтепровода, приостановленная накануне из-за землетрясения. Из-за землетрясения и остановки работы нефтепровода добыча нефти на Аляске упала за один день на 95% - с 1 млн барр./день до 50 тысяч барр./день.

Иракский фактор продолжает держать рынок в состоянии неопределенности
Иракский фактор продолжает держать рынок в состоянии неопределенности. Официальный Багдад 5 ноября сделал очередное заявление, что Ирак готов выполнить все требования ООН при условии, если они не ущемляют его суверенитета. Американское правительство продолжало прилагать дальнейшие усилия, направленные на то, чтобы в новой редакции резолюции ООН по Ираку были сохранены "жесткие" положения, предложенные США и Великобританией.

Президент ОПЕК Рилвану Лукман 5 ноября заявил, что превышение странами картеля официальной квоты поставок нефти на мировой рынок, по всей видимости, сохранится до конца 2002 года и в I квартале 2003 года. Некоторое снижение поставок нефти возможно во II квартале 2003 года, когда спрос на нефть со стороны мировой экономики традиционно падает.

Что касается предстоящего 12 декабря саммита министров ОПЕК в Вене, то вопрос об официальном увеличении поставок нефти может быть рассмотрен, если спрос на нефть сохранится высокий, отметил президент картеля.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях