Лукашенко требует от России 500 миллионов долларов

Корреспондент.net, 6 ноября 2002, 15:55
0
10

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства страны выставить счет России на 500 миллионов долларов США. По его словам, это те потери, которые понесла белорусская сторона в результате неурегулированности отношений при взимании косвенных налогов. Лукашенко заявил об этом после сокращения поставок российского газа в Беларусь на 50%. Он считает необоснованными претензии "Газпрома" к Белоруссии в отношении задолженности в 190 миллионов долларов США за поставленный газ.

По словам Лукашенко,  российская сторона требует отдать "Газпрому" в собственность государственный белорусский концерн "Белтрансгаз".

В ответ на решение сократить наполовину поставки газа в Беларусь, Лукашекно потребовал от Москвы платить по мировым ценам за предоставляемые Беларуси услуги по "таможне, границе, охране России", сообщает РИА "Новости".

Лукашенко также заявил, что Минск вправе выставить счет "Газпрому" на сумму тех льгот, которые были предоставлены при строительстве газопровода "Ямал-Европа". По его словам, речь идет о сумме в 175 миллионов долларов.

Лукашенко категорически запретил белорусскому правительству вести разговор с Россией о заимствовании газа. "В долг не брать",  подчеркнул он
"Если Россия не хочет выполнять свои обязательства, то мы должны просить Россию оплатить транзит газа по мировым ценам", сказал Александр Лукашенко.

По его информации, российская сторона сегодня платит Беларуси за транзит газа в 4-5 раз меньше, чем Украине.

Лукашенко назвал сокращение поставок российского газа на 50% процентов "политическим решением Кремля и беспрецедентным давлением на Беларусь".

Тем не менее, он потребовал от правительства выплатить России имеющийся долг. При этом президент категорически запретил белорусскому правительству вести разговор с Россией о заимствовании газа. "В долг не брать",  подчеркнул он.

Одновременно Лукашенко предложил "немедленно найти альтернативные источники поставок газа в Белоруссию". "Мы не можем зависеть от одного поставщика", заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях