США: впервые за 11 месяцев сокращена учетная ставка

Корреспондент.net, 7 ноября 2002, 09:52
0
11

Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка страны, приняла решение сократить учетную ставку на 0,5%. Таким образом, она составила 1,25%. Учетная ставка снижена впервые за последние 11 месяцев. Рынки давно ожидали этого снижения, однако финансовые аналитики рассчитывали только на четверть процента. Снижая уровень краткосрочной учетной ставки, Федеральный резерв надеется заставить потребителей тратить больше, а компании - увеличить инвестиции, что должно положительно сказаться на экономическом росте.

В своем заявлении центральный банк США выразил озабоченность перспективами экономического роста в Америке и влиянием возможной войны с Ираком - о которой в документе сказано как о "возрастающих геополитических рисках" - на уверенность потребителей и деловых кругов, сообщает Би-би-си.

В то же время в заявлении сказано, что в течение ближайшего будущего новых сокращений ставки может не быть, так как в этот непростой для экономики момент наступает определенный баланс между риском инфляции и опасностью углубления рецессии.

Решение Федерального резерва последовало за сообщением Национального бюро по экономическим исследованиям, которое заявило, что пока нет уверенности в том, что экономика США вышла из рецессии.

Ожидается, что вслед за США учетную ставку снизят центробанками европейских стран, где банковский процент в течение нескольких месяцев также не менялся.

Кроме того, вслед за Федеральным резервом снизят свою процентную ставку и коммерческие банки. Именно активность потребителей, которые совершают крупные покупки благодаря дешевым, а иногда и бесплатным кредитам, помогает американской экономике удержаться на плаву.


Напомним, что согласно данным американской исследовательской группы The Conference Board, индекс потребительского доверия в октябре 2002 года снизился с 93,7 до 79,4 , что является его минимальным значением за период с ноября 1993 года, когда он был равен 71,9. Таким образом индекс, который отражает доверие американского потребителя к национальной экономике, снижается уже пятый месяц подряд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях