США намерены отменить поправку Джексона-Веника в отношении Украины

Корреспондент.net, 7 ноября 2002, 10:20
0
5

Вопрос об отмене поправки Джексона-Веника в отношении Украины, которая была введена в эпоху "холодной войны" и ограничивала сотрудничество США со странами с нерыночной экономикой, может быть вынесен на рассмотрение после проведения выборов в американский конгресс в ноябре нынешнего года. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Дмитрий Табачник по итогам встречи с заместителем помощника госсекретаря США Стивеном Пайфером в среду, 6 ноября, в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Нынешняя администрация США "уже готова к такому шагу", отмечалось на встрече, сказал Дмитрий Табачник.

По его словам, американская делегация во главе со Стивеном Пайфером привезла ряд новых предложений по сотрудничеству с Украиной, которые, в частности, касаются сферы ракетных технологий и высокотехнологических средств обороны. Речь может идти также и о частичном размещении заказов в Украине.

На встрече подчеркивалось, что США стратегически поддерживают стремление Украины войти во Всемирную торговую организацию (ВТО). По словам Табачника, Украина является одной из первых стран, которые в ближайшее время могут вступить в эту организацию.

Стороны пришли к мнению о необходимости "наполнить новым содержанием" сотрудничество между Верховной Радой и американским конгрессом. Дмитрий Табачник сообщил, что американская сторона выступила с инициативой о создании комитетов по вопросам внешнеполитического сотрудничества и экономического сотрудничества.

Американская делегация, сказал депутат, прибыла в Украину с "большой обеспокоенностью определенным кризисным состоянием, которое наблюдается в двусторонних отношениях". По его словам, можно констатировать настроенность американской стороны на преодоление этого кризиса. Обе стороны на встрече отметили, что стратегическое стремление укрепить отношения остается неизменным.


Поправка Джексона-Веника была введена в 1974 году и связана с эпохой "холодной войны". Она предусматривает, что товары, которые импортируются США из стран с нерыночной экономикой, попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов в случае, если эти страны лишают своих граждан прав или возможностей эмигрировать, взимают больший, чем номинальный налог на эмиграцию, визы и другие документы, необходимые для эмиграции.

Действие этой поправки Украина получила "в наследство" от бывшего СССР.

В настоящее время применение поправки Джексона-Веника правительством США не повлекло за собой экономического ущерба для Украины, поскольку статус нормальных торговых отношений предоставляется официальному Киеву Конгрессом США на ежегодной основе после внесения соответствующих рекомендаций Государственного департамента США. В то же время ежегодный пересмотр этого статуса и отказ окончательно урегулировать этот вопрос имеет важное политическое значение, поскольку создает впечатление существования в Украине эмиграционных или межнациональных проблем.

Украинская сторона также отбрасывает попытки навязать и другие, нигде не предусмотренные американским законодательством, условия выхода из-под действия этой поправки, в частности, условия об обеспечении прав еврейской общины в Украине, которая в полной степени пользуется правом на эмиграцию, возрождения своей культурной и образовательной среды.

По мнению украинской стороны, введение каких-либо новых условий отмены этой поправки создает опасный прецедент, поскольку подобное требование может поставить любая иная крупная община Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях