Die Welt: Евро переходит в наступление

Корреспондент.net, 7 ноября 2002, 18:21
0
3

"Мы не уверены в судьбе доллара", - еще недавно с беспокойством вздыхали многие экономисты. Однако сейчас их сомнения потеряли свою актуальность. Несмотря на нерадостные конъюнктурные показатели еврозоны, курс евро к доллару добросовестно держится на отметке 0,99. Даже дискуссия, развернувшаяся вокруг пакта о стабилизации экономики, являющегося фундаментом европейского валютного союза, не смогла нанести евро существенный ущерб.

"В настоящий момент ситуация на валютном рынке является исключительно благоприятной! - говорит Мартин Хюфнер, главный экономист Hypo-Vereinsbank. - Уже продолжительный период времени курс евро стабильно растет. В тоже время этот рост происходит достаточно медленно, чтобы избежать паники вокруг крушения доллара".

"Евро могло бы обогнать доллар в течение недели", - утверждает Фолкер Хеллмейер, отвечающий за валютную стратегию Bremer Landesbank. Он считает, что в ближайшие недели курс евро к доллару достигнет отметки 1,02. Такого же мнения придерживаются и многие другие европейские эксперты.

"Отметка в 1,02 доллара могла бы быть достигнута за достаточно короткий срок, если бы евро удалось сначала в течение относительно продолжительного промежутка времени - по крайней мере, одной ночи - сохранить новое соотношение", - полагает Холгер Фрей из Landesbank Baden-Wurttemberg. Это, в свою очередь, открыло бы перед евро новые горизонты - курс 1,05.

Еще оптимистичнее смотрит в будущее инвестиционный банк Goldman Sachs. По прогнозам его специалистов, в ближайшие 6-12 месяцев курс общеевропейской валюты к доллару будет колебаться между 1,08 и 1,12.

Эксперты указывают и на конкретные причины ожидаемого усиления позиций евро. Важнейшая из них - огромный дефицит платежного баланса в США. Американцам требуется ежедневно около двух миллиардов долларов иностранного капитала, чтобы закрывать существующий дефицит платежного баланса. Поэтому для привлечения в страну свежего капитала они вынуждены делать свою экономику более привлекательной для зарубежных инвесторов, со ссылкой на немецкую газету Die Welt пишет ИА "Росбалт".

"Однако на сегодняшний день не так-то просто найти такие аргументы для европейских инвесторов, которые заставили бы их осуществлять существенные денежные вложения в американские ценные бумаги и американскую экономику вообще", - считает Томас Штольпер из Goldman Sachs.

При этом если курс евро будет расти чуть медленнее, чем ожидают многие эксперты, то у этого могут быть и свои плюсы.

"Ревальвация евро, которую мы могли наблюдать в этом году, имела свое негативное влияние на экономический рост Германии, традиционно осуществляющей большой объем экспорта", - объясняет экономист банковского дома M.M. Warburg Карстен Клюде. Ведь даже самый незначительный рост курса евро увеличивает стоимость европейских товаров для иностранных покупателей. В качестве критического показателя Клюде называет курс 1,05 доллара за евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях