Россия официально признана страной с рыночной экономикой

Корреспондент.net, 8 ноября 2002, 09:19
0
20

Европейский союз официально признал Россию страной с рыночной экономикой. 7 ноября в Брюсселе было объявлено о формальном вступлении в силу поправок к антидемпинговому и антисубсидийному законодательству ЕС. В контексте этих поправок Россия вошла в число стран, за которыми ЕС официально признает рыночный статус. Новый статус позволит значительно сократить число новых антидемпинговых процессов ЕС в отношении российских фирм.

После принятых поправок, начиная с 8 ноября, новое союзное законодательство будет применяться при рассмотрении всех торговых споров между ЕС и Россией, сообщает РИА "Новости".

Россия отныне будет рассматриваться наравне с другими рыночными странами при антидемпинговых рассделованиях.

В практическом плане это означает, что при возникновении таких споров между ЕС и Россией критерием оценки возможной демпинговой маржи будут не взятые с потолка средние цены неких "третьих стран", а реальные цены и затраты российских компаний. Это правило будет применяться и при процессах по обвинению российских производителей в получении государственных субсидий.

Новый статус позволит значительно сократить число новых антидемпинговых процессов ЕС в отношении российских фирм.

Решающим событием в процессе признания за Россией рыночного статуса было заявление председателя Европейской комиссии Романо Проди, сделанное на саммите ЕС-Россия в Москве в мае 2002 года. Затем последовала серия шагов по оформлению этого решения и приведению в соответствие с ним документов ЕС.


Что же касается предоставления такого статуса Украине, напомним, что в начале сентября этого года глава Европейской комиссии Романо Проди пообещал Президенту Украины Леониду Кучме подать на рассмотрение Еврокомиссии вопрос о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. Проди тогда сказал, что Еврокомиссия немедленно начнет работу над этим вопросом и подаст свои выводы в шестимесячный срок.

В начале июля этого года представитель ЕС Кемппинен заявил, что, ЕС считает преждевременным признание Украины страной с рыночной экономикой.

Напомним, Украина неоднократно предлагала США предоставить ей статус страны с рыночной экономикой, что позволило бы защищать интересы украинских товаропроизводителей в антидемпинговых расследованиях.

Как сообщал Корреспондент.net, координатор помощи США новым независимым государствам Вильям Тейлор в ноябре прошлого года заявил, что Соединенные Штаты могут предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой. Тогда он выразил надежду, что это может произойти уже весной 2002 года. Тейлор, однако, не уточнил, когда именно США предоставят Украине рыночный статус, сославшись на то, что юридические процедуры требуют много времени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях