"Продовольственная безопасность стран СНГ" : мясо в Украине может подорожать в 5-7 раз

Корреспондент.net, 8 ноября 2002, 11:22
0
1

Координатор проекта "Продовольственная безопасность стран СНГ" Валерий Выдубецкий считает, что ряд поправок к проекту бюджета угрожают экономической и социальной стабильности в Украине. Прежде всего, это поправки об упразднении льгот на ввоз сырья для отечественных мясокомбинатов, введение которых может привести, по его словам, к подорожанию мяса в 5-7 раз.

"Безобидная на первый взгляд поправка может обернуться для населения Украины бедствием национального масштаба", - заявил Выдубецкий на конференции в Донецке. Упразднение льгот повлечет за собой увеличение стоимости закупаемого сырья за счет начисления на него налоговых сборов и соответственно, повлияет на цену произведенных продуктов, считает эксперт.

По мнению координатора проекта "Продовольственная безопасность стран СНГ", надежда авторов поправок на то, что отмена льгот стимулирует отечественное животноводство, не оправдается.

В настоящее время основным инвестором производства мяса-сырья являются украинские мясокомбинаты, стремящиеся расширить собственную сырьевую базу. Реформа резко сократит обороты этих предприятий, значительно снизив их инвестиционный потенциал.

Более того, Выдубецкий прогнозирует "отток инвестиций из сельского хозяйства, и, как следствие, подрыв основ продовольственной безопасности Украины", передает "Обозреватель".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях