НБУ официально отменил постановление о предоставлении банками информации об их клиентах органам ГНАУ

Корреспондент.net, 8 ноября 2002, 12:25
0
25

Сегодня, 8 ноября, официально вступает в силу постановление НБУ №395, согласно которому в обязанности учреждений банков больше не вменяется предоставлять органам ГНАУ информацию о перечислении юридическими лицами средств на счета физических лиц и выдаче наличности. Таким образом, НБУ отменил свое же спорное постановление №587 за 1999 год, предписывающее банкам "сотрудничать" с ГНАУ. Между тем, на сегодняшний момент постановление №587 уже не действовало после того, как еще в 2001 году депутат Украины Леонид Черновецкий добился в суде признания этого документа как нарушающего банковскую тайну.

Постановление Правления НБУ N395 за 2002 год , которым Национальный банк Украины отменяет свое постановление от 14.12.99 N587 "О создании надлежащих условий органам Государственной налоговой администрации в отношении контроля налогообложения, надлежащего обеспечения поступлений средств в Государственный бюджет Украины и усовершенствования порядка обмена информацией между Национальным банком Украины, коммерческими банками, их учреждениями, и - органами Государственной налоговой администрации Украины" официально вступает в силу с сегодняшнего дня.

Между тем, фактически, на момент отмены постановление НБУ N587 уже не действовало.

Еще в 2001 году по иску народного депутата Украины Леонида Черновецкого решением Ватутинского районного суда города Киева оно было отменено как нарушающее банковскую тайну.

НБУ, отменив свое постановление N587, привел свои нормативные акты в соответствие с нормами Закона Украины "О банках и банковской деятельности"
Как сообщает Центр "ЛИГА"  со ссылкой на пресс-службу "Правэкс-Банка", после принятия нового Закона Украины "О банках и банковской деятельности", который вступил в силу 17.01.2001, Леонид Черновецкий, как сопредседатель "Лиги защиты прав плательщиков налогов" обратился в НБУ с письмом, в котором указал, что постановление N587 противоречит нормам Закона Украины "О банках и банковской деятельности" в части требований относительно сохранения банковской тайны.

В своем ответе НБУ подтвердил, что данное постановление действительно не отвечает вышеуказанным требованиям Закона Украины "О банках и банковской деятельности" и поэтому выполнению банковскими учреждениями не подлежит согласно пункта 2 раздела 7 указанного закона.

Кроме того, НБУ тогда же направил соответствующее разъяснение своим территориальным управлениям и коммерческим банкам.

Таким образом, НБУ, отменив сейчас свое постановление N587, привел свои нормативные акты в соответствие с нормами Закона Украины "О банках и банковской деятельности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях