Скандал вокруг Ericsson может вызвать раздор в рядах дипломатов

Корреспондент.net, 9 ноября 2002, 14:55
0
12

Шведская компания Ericsson оказалась в центре громкого международного скандала, связанного со шпионажем. В отношении пятерых ее сотрудников начато расследование. Их подозревают в передаче секретной информации иностранной разведке.

Двое из пятерых сотрудников Ericsson, вызвавших интерес шведской контрразведки, отстранены от работы. Еще трое - среди которых есть и люди, ушедшие из компании еще до начала скандала - задержаны и сейчас находятся за решеткой.

Газеты предполагают, что скандал может быть связан с проектами фирмы в области военных коммуникационных систем
Руководство Ericsson отказалось подробно рассказать о происходящем. В компании лишь подтвердили сообщения о том, что правила внутренней безопасности фирмы действительно были нарушены. Кроме того, в Ericsson заявили, что в дело действительно могла быть вовлечена иностранная разведка.

По данным шведских СМИ, в связи со скандалом вокруг Ericsson из Швеции может быть выслан российский дипломат. Его имя пока не приводится.

Как отмечает Би-Би-Си, Ericsson - фирма, известная большинству европейцев как производитель мобильных телефонов - активно сотрудничает с оборонными структурами. На заводах компании выпускают радарные установки и системы наведения ракет для истребителя Gripen.

Прокурор Стокгольма обратился к суду с просьбой продлить срок предварительного заключения для трех фигурантов этого дела, задержанных несколько дней назад.

Судя по судебным документам, их подозревают в индустриальном шпионаже. Задержание сотрудников Ericsson стало результатом специальной полицейской операции, продолжавшейся более месяца.


Как сообщал Корреспондент.net, 7 ноября шведское информационное агенство ТТ сообщило, что российский дипломат подозревается в получении секретной информации о шведском телекоммуникационном концерне Ericsson.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях