Вчера Тимошенко гордилась, планировала, пугала и разъясняла

Корреспондент.net, 23 августа 2000, 15:20
0
5

На состоявшейся вчера пресс-конференции вице-премьер по вопросам ТЭК Юлия Тимошенко угрожала облэнерго, делилась газовыми и угольными планами, гордилась успехами ТЭКа, говорила о ситуации с ее мужем

Вчера, 22 августа, вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Юлия Тимошенко провела пресс-конференцию, на которой она, в частности, заявила о том, что Украина решила с Россией все вопросы, касающиеся объема задолженности за российский газ.
По ее словам, после согласования объема задолженности Украина газ у России не воровала и, в связи с этим, обвинения со стороны России "являются неуместными".

Кроме того, Тимошенко:
а) угрожала облэнерго
Кабинет министров применит санкции вплоть до введения временного управляющего ко всем облэнерго, которые в августе не оплатят энергорынку 100% электроэнергии, - заявила Юлия Тимошенко.

Возможность введения и функции временного управляющего предусмотрены Кабмином в постановлении от 19 июля.

Как сказала Тимошенко, разработанные нормативные акты по введению временного управляющего не противоречат законодательству о собственности и о предприятиях.

Согласно нормативным документам, уже согласованным с НКРЭ и минюстом, временный управляющий будет обладать функциями, достаточными для прекращения нарушений в облэнерго, в том числе: контроль за перечислением денежных сумм, дополнительная подпись НКРЭ при проведении финансовых операций, проведение аудита облэнерго, невозможность бесплатного отпуска энергии.

Кроме временного управления, НКРЭ также может лишить облэнерго лицензии и наложить на компанию штраф. По словам Тимошенко, с 1 по 21 августа облэнерго оплатили деньгами 79,4% полученной электроэнергии, и эти показатели, превышают требования МВФ — собрать 40% денежными средствами за электроэнергию до конца года.

б) делилась планами
      по газовому рынку
Кабинет Министров планирует преобразовать газовый рынок один в один по модели оптового рынка электроэнергии, - заявила Юлия Тимошенко.

По ее словам, эта схема полностью согласована с новым руководством НАК «Нефтегаз Украины».

Как сказала Тимошенко, соответствующее постановление Кабмина будет окончательно принято на будущей неделе, а законопроект будет передан на рассмотрение 6 сессии ВР Украины.

Введение новой схемы даст возможность все средства, поступающие за газ, перечислять тем, кто импортирует или добывает природный газ в Украине.

Принятие в июне парламентом Украины закона, фиксирующего систему оплаты электроэнергии через распределительные счета, привело к положительным сдвигам на рынке электроэнергии, в том числе к повышению уровня оплаты потребленной электроэнергии деньгами.

Начиная с июня этого года уровень оплаты потребленного природного газа составляет более 100%; в январе было оплачено 10,42% стоимости потребленного природного газа, в феврале - 30,13%, марте - 33,78%, апреле - 38,64%, мае - 94,77%, июне - 162,97%, июле - 145,37%, и за 14 дней августа - 135,20%.

      по угольному рынку:
С 1 сентября 2000 года будет введена сбалансированная система отгрузки угля на генерирующие компании и 100%-х проплат. По данным Тимошенко, ранее баланс отгрузок угля и проплат за него составлял максимум 32%.

До 1 сентября, а, возможно, и до 27 августа (Дня шахтера) благодаря созданному в Украине балансу потребления отечественного энергетического угля и балансу расчетов за него будет погашена вся текущая задолженность по зарплате перед работниками угольной промышленности.

в) гордилась
По словам вице-премьера, правительству удалось почти полностью прекратить теневые и коррупционные расчетные схемы в ТЭКе. По ее словам, уровень денежных проплат в энергетике составил 79,4% или 482 млн.грн.

Благодаря этому Украина получит в 2000 году приблизительно 5 млрд.грн., которые будут направлены на погашение бюджетной задолженности, расчеты за топливо, подготовку к осенне-зимнему периоду и выплату заработной платы.

Ю.Тимошенко отметила, что в результате увеличения денежных поступлений удалось погасить задолженность по зарплате в НАЭК "Энергоатом", задолженность прошлого года за ядерное топливо в размере $46 млн., оплатить ядерное топливо по август этого включительно.

Кроме этого, созданы определенные накопления на депозитных счетах НАЭК "Энергоатом", что дает возможность до конца текущего года вовремя оплачивать ядерное топливо для ядерных электростанций.

г) много говорила о муже
О ситуации, сложившейся вокруг ареста мужа Тимошенко, читайте материал "Страсти по мужу Тимошенко" в сегодняшнем выпуске Корреспондент.Net.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях