Беларусь добивается поставок российского газа

Корреспондент.net, 11 ноября 2002, 12:10
0
4

В понедельник, 11 ноября, в Москве пройдут переговоры премьер-министров России и Беларуси - Михаила Касьянова и Геннадия Новицкого. Беларусь намерена добиться от возобновления России поставок газа в полном объеме. Россия - оплаты поставленного газа.

С 1 ноября российский поставщик газа компания "Газпром" на 50% сократил подачу природного газа в Беларусь - из-за того, что белорусы за газ не платят. Это вызвало негативную реакцию со стороны президента республики Александра Лукашенко, который назвал данное решение "беспрецедентным давлением Кремля на Беларусь".

Поднее в средствах массовой информации появились прогнозы насчет того, что поставки газа в республику будут вообще прекращены, но в дело вмешалась дипломатия.

5 ноября премьер-министр Беларуси в жесткой форме потребовал от правительства и руководителей областей обеспечить на 100% текущие расчеты с Россией за газ, а также начать погашение задолженности. 8 ноября Белоруссия получила от "Газпрома" временное разрешение увеличить отбор "голубого топлива" с 50 до 65%.

На сегодняшний день, по информации "Коммерсанта", "Итера" категорически отказывается продавать Беларуси газ дешевле чем по 40 долларов. При такой цене уже за октябрь-ноябрь Беларуси придется найти 14 миллионов долларов на эти цели, помимо бюджетных денег.

Однако, проблема гораздо шире. Как отмечает газета, под вопросом заключение контрактов на 2003 год. Долги "Белтансгаза" перед "Газпромом" не погашены, а в конце ноября должны начаться переговоры о поставках на будущий год.

Если долг не будет погашен, "Газпром", согласно его внутренним правилам, должен отправить белорусскую компанию покупать коммерческий газ у "Итеры".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях