Германия стремится участвовать в создании газового консорциума

Корреспондент.net, 11 ноября 2002, 12:50
0
2

Посол Федеративной Республики Германия Дитмар Штюдеманн призывает Украину и Россию включить Германию в процесс создания "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Кроме того, Дитмар Штюдеманн уверен, что все финансовые, организационные и правовые вопросы этого процесса "настолько сложны, что о создании консорциума говорить рано".

"На наш взгляд, должны быть в полной мере учтены и равноправно представлены все три стороны. С этой целью президент Кучма, президент Путин и канцлер Шредер договорились о проведении трехсторонних переговоров, т. е. о создании соответствующей рабочей группы", - полчеркнул посол Германии в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

Штюдеманн: Я не думаю, что нам сейчас стоит зацикливаться на двусторонних отношениях, потому что это только начало проекта
"Мы хотим как можно раньше участвовать в работе над этим международным проектом. И правильным путем будет созыв, а именно срочный созыв, той рабочей группы, о которой договорились в Санкт-Петербурге руководители трех наших стран. Я не думаю, что нам сейчас стоит зацикливаться на двусторонних отношениях, потому что это только начало проекта", - считает Дитмар Штюдеманн.

По его словам, речь идет о "трех участниках, трех составляющих частях возможного консорциума" - о производителе продукции, о поставщике и о покупателе. Посол Германии заявил: "Мы как покупатели заинтересованы участвовать в такой конструкции, которая гарантирует нам стабильность газопоставок. Цифры говорят о том, насколько важно объединить трех участников мероприятия: 90% российских поставок экспортируются на Запад через украинские газотранспортные системы. Украина за транспортировку газа получает более 20 млрд. кубометров газа. Это более четверти потребностей Украины в газе. Германская сторона, в частности, "Рургаз" и другие предприятия, получает из России 39% от общей потребности газа".

"Мы хотим гарантий на будущее, т.е. гарантированных и стабильных газопоставок в Европу. Кроме того, если конструкция будет работать на трехсторонней основе, она будет работать намного стабильнее в сфере газопоставок, чем при традиционных взаимоотношениях между продавцом и покупателем газа", - заявил посол.

Посол Германии: Мы крайне заинтересованы в обеспечении стабильных поставок и значительно больших объемов газа. Хотя на мировом рынке есть и другие поставщики
По словам посла, существующая система газотранспорта устарела, что уже само по себе привносит элемент нестабильности: "И Украина, и Россия нуждаются в средствах для замены и магистральных газопроводов, и другой газотранспортной инфраструктуры. Нас не может не беспокоить техническое состояние газотранспортной системы. К тому же, Украина и Россия - государства, в которых происходят значительные внутренние преобразования, и мы не можем себе позволить не учитывать фактор политической нестабильности. Если же учесть, что в недалеком будущем Европа намерена закупать и расходовать намного больше газа, то мы крайне заинтересованы в обеспечении стабильных поставок и значительно больших объемов газа. Хотя на мировом рынке есть и другие поставщики".

Дитмар Штюдеманн также сообщил, что, согласно первоначальной договоренности, все три стороны назначили своих полномочных представителей. Германия, в свою очередь, предлагает организовать встречу этих представителей в Киеве для того, чтобы "проанализировать проблему - ее правовые, организационные и финансовые аспекты. Результатом этого должна быть не "распродажа украинской собственности" а создание солидного предприятия по управлению газотранспортной системой и газовыми потоками. Необходимо, чтобы все три стороны собрались, обсудили и

Штюдеманн: Результатом должна быть не "распродажа украинской собственности" а создание солидного предприятия по управлению газотранспортной системой и газовыми потоками
приняли совместное решение относительно разрешения этих проблем. Очень важно, чтобы мы все подключились к их решению. И на политическом уровне, и на уровне экономическом".

По словам посла, также была запланирована краткая встреча канцлера Германи Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина в ходе европейской поездки российского лидера, на которой должны были обсуждаться и вопросы создания консорциума. Однако, она была отложена в связи с трагическими событиями в Москве (захват заложников в Театральном центре).

На вопрос, не складывается ли впечатление, что консорциум - всего лишь отвлекающий маневр России или Украины от более глобальных проблем, Дитмар Штюдеманн ответил: "Я так не думаю. Хотя не исключаю того, что кто-то может преследовать корпоративные интересы. Однако решение было принято на самом высоком политическом уровне, и я не склонен думать, что кто-то пытается хитрить. Но я уверен, что Германия, как третья из договорившихся о создании консорциума сторон, образно говоря, не сядет за стол, за которым две другие уже отобедали".


Как сообщал Корреспондент.net, руководители ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" на минувшей неделе подписали учредительные документы для создания "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины".

Компании внесут в уставный капитал консорциума равными долями сумму, которая на начальном этапе составит $1 млн. На средства, выделенные учредителями, будут начаты прединвестиционные исследования, которые планируется завершить к лету 2003 года. Сотрудники совместной компании должны разработать ТЭО совместных инвестиционных проектов, найти приемлемые схемы привлечения инвестиций в развитие украинской газотранспортной системы, а также представить расчеты ожидаемых налоговых платежей в бюджет Украины.

Совместная компания будет зарегистрирована в Киеве в соответствии с требованиями украинского законодательства.

Напомним также, что октябре этого года в Кишиневе состоялось пленарное заседание Совета глав государств  СНГ, в ходе которого в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Украины Леонида Кучмы премьер-министры двух государств Михаил Касьянов и Анатолий Кинах подписали межправительственное Соглашение о стратегическом сотрудничестве в энергетической отрасли.

Также председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Бойко подписали договор о создании Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.

Подписание документов стало возможным благодаря ранее достигнутым в Санкт-Петербурге договоренностям Президента России Владимира Путина, Президента Украины Леонида Кучмы и Канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

Через Украину осуществляется основной транзит российского газа в Европу.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях