Forbes: Самые дорогие природные катаклизмы Америки

23 сентября 2008, 08:45
0
46
Forbes: Самые дорогие природные катаклизмы Америки
Фото: АР
Ураган Катрина - 2005 год

Причинив оползень в Галвестонском заливе, Техас, ураган Айк (категория 2) нанес удар в самое сердце американского нефтедобывающего сектора. Он затопил прибрежные города, повредил небоскребы столицы штата Хьюстона и оставил без электричества более трех миллионов человек, пишет Forbes.com.

Оценщики размеров страхового убытка, а также правительства штатов Техас и Луизиана пока не смогли до конца подсчитать, на какую сумму был нанесен ущерб, в то время как специализирующиеся на чрезвычайных ситуациях учреждения называют цифры от $6 до $18 миллиардов.

Ущерб от еще одного мощного урагана Катрина (категория 5), имевшего место в 2005 году, делает его на сегодня самым дорогим природным катаклизмом Америки со времени основания Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) в 1979 году. Тогда правительство выделило $31.3 миллиарда на гуманитарную помощь, восстановление инфраструктуры и восстановление разрушенной частной собственности.

У многих американцев, которые практически не отходили от своих телевизоров, пока бушевал ураган, возник вопрос: есть ли в Америке места безопасные от подобных стихийных бедствий?

Каков ответ? Нет. США подвергалось почти всем известным природным катаклизмам, кроме разве что тайфунов, которые имеют место только в Южном полушарии.

Хотя землетрясения Loma Prieta и Northridge, обрушившиеся на Калифорнию в конце 80-х и середине 90-х, также причинили значительный ущерб, можно заметить, что в нашем списке самых дорогих природных катаклизмов все же преобладают ураганы.

Если не брать во внимание такие организации, как FEMA и Администрацию малого бизнеса, которая предоставляет специальные гранты и ссуды малому бизнесу, пострадавшему от катастроф, важно понять, какие меры предосторожности может обеспечить само правительство.

С валютной точки зрения ветры и наводнения, вызванные ураганами, причиняют больше разрушений, чем какая-либо другая стихия. Самой большой ущерб, конечно, в предрасположенных к ураганам районах, таких как Миссисипи и Луизиана, где строительные стандарты, нацеленные на прочность конструкции, значительно ниже, чем скажем в Калифорнии. Власти Флориды заявляют, что высокие строительные стандарты штата уменьшают ущерб во время ураганов.

"Федеральные власти должны требовать от людей строить более безопасные дома", - говорит уполномоченный по страхованию штата Флорида Кевин МакКарти.

"Застраховать дом уже подвергшийся катастрофе обойдется намного дороже, чем обычный", - подчеркивает представитель страхового департамента штата Техас Джим Херли.

Нельзя точно сказать, что хуже, когда дело доходит до трагедии, поскольку и ураганы и землетрясения приносят огромный финансовый ущерб. В то время как меры предосторожности могут существенно его уменьшить.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net  в рамках  партнерского соглашения с Forbes.com

 

ТЕГИ: рейтингкатастрофыForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях