Тигипко - кандидат на пост главы НБУ?

Корреспондент.net, 12 ноября 2002, 13:00
0
9

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) считает правильной инициативу премьер-министра Анатолия Кинаха об увольнении председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха и готова проголосовать за назначение на этот пост лидера фракции "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей Украины Сергея Тигипко, сообщил представитель фракции СДПУ(о) в Верховной Раде Михаил Папиев. Как передают Українські Новини, аналогичной позиции придерживаются Народно-демократическая партия Украины и депутатская группа "Народний вибір". Вместе с тем, категорически против инициативы премьера выступили представители блока Виктора Ющенко "Наша Україна".

О намеренини НДП поддержать кандидатуру Тигипко в случае увольнения Стельмаха сообщил член фракции НДП в парламенте Анатолий Толстоухов.

"Народний вибір": "Мы будем поддерживать Тигипко, поскольку считаем, что он имеет соответствующий опыт"
Вместе с тем, Толстоухов отметил, что Анатолию Кинаху следовало бы подавать представление на увольнение Владимира Стельмаха после того, как решится судьба самого премьера.

Инициативу о замене Стельмаха на Тигипко на посту главы НБУ поддерживает и депутатская группа "Народний вибір" в Верховной Раде.

"Мы будем поддерживать Тигипко, поскольку считаем, что он имеет соответствующий опыт", - сказал представитель группы Николай Гапочка.

В то же время, категорически против увольнения Владимира Стельмаха с должности председателя Нацбанка выступили представители блока "Наша Україна" - лидер партии "Солідарність", глава бюджетного комитета

Пинзеник: "Украинское правительство готовит аферу - новогодний подарок украинскому народу"
Верховной Рады Петр Порошенко и лидер партии "Реформи і порядок" член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Виктор Пинзеник.

По мнению Пинзеника, такая инициатива премьер-министра обусловлена планом Кабинета Министров провести масштабную эмиссию денег для решения бюджетных проблем.

"Украинское правительство готовит аферу - новогодний подарок украинскому народу", - заявил Виктор Пинзеник.

По его словам, Кабмин пытается реализовать схему, согласно которой НБУ должен выпустить в обращение 3,5 млрд гривен. Схема, по словам Пинзеника, также предполагает, что компания "Газ України" выпустит облигации на сумму 3,5 млрд гривен со сроком обращения 10 лет и доходностью 3% годовых, которые затем Нацбанк должен выкупить либо выдать кредиты под их залог. НБУ противится этому, что и стало причиной инициативы Кинаха уволить Стельмаха, сказал Виктор Пинзеник, добавив, что "эта афера может кончиться бедой для Украины". Пинзеник считает, что эмиссия

Порошенко: "Я не могу это поддержать. Я считаю, что Стельмах профессионально выполняет свои обязанности"
приведет к скачку инфляции и падению курса гривны.

"Я не могу это поддержать, - заявил в свою очередь Петр Порошенко. - Я считаю, что Стельмах профессионально выполняет свои обязанности".

Петр Порошенко, в частности, высказал мнение, что именно благодаря политике Стельмаха в Украине наблюдается долгосрочная стабильность курса гривны и цен.

"Стабильность национальной валюты в большой степени является заслугой Владимира Семеновича", - уверен Порошенко.


Как сообщал Корреспондент.net, по информации источника, близкого к главе правительства, премьер-министр Анатолий Кинах подал представление Президенту Леониду Кучме с просьбой предложить Верховной Раде дать согласие на увольнение председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха.

Информацию о ходатайстве премьера касательно кадровых перестановок в Нацбанке подтвердила во вторник, 12 ноября, пресс-секретарь Президента Алена Громницкая, не подтвердив при этом, что речь идет об увольнении главы НБУ Владимира Стельмаха.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях