Кабмин: Нацбанк тормозит развитие экономики

Корреспондент.net, 12 ноября 2002, 15:25
0
6

Кабинет Министров обвиняет руководство Национального банка в неэффективной работе, блокирующей развитие украинской экономики, и плохом контроле за банковской системой. Об этом, как передают Українські Новини, сообщили в пресс-службе правительства.

"Правительство обращает внимание на низкую способность НБУ разрабатывать и эффективно реализовывать денежно-кредитную и валютно-курсовую политику ради достижения долгосрочных целей стабильного развития", - сказано в сообщении пресс-службы Кабмина.

Кабмин также обвиняет Нацбанк в неспособности повлиять на снижение кредитных ставок банков и нежелании содействовать планам Кабмина по реализации украинскими предприятиями долгосрочных инвестиционных проектов.

Правительство считает просчетом Нацбанка сокращение количества банков, и недостаточный, с точки зрения Кабмина, приход на украинский рынок банков с иностранным капиталом.

Кроме того, Кабмин заявил, что руководство НБУ отказывается работать с правительственной рабочей группой по вопросам налоговой, бюджетной и денежно-кредитной политики.


Как сообщал Корреспондент.net, по информации источника, близкого к главе правительства, премьер-министр Анатолий Кинах подал представление Президенту Леониду Кучме с просьбой предложить Верховной Раде дать согласие на увольнение председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха.

Информацию о ходатайстве премьера касательно кадровых перестановок в Нацбанке подтвердила во вторник, 12 ноября, пресс-секретарь Президента Алена Громницкая, не подтвердив при этом, что речь идет об увольнении главы НБУ Владимира Стельмаха.

Таже во вторник, 12 ноября, поддержку такой инициативы премьера выразили парламентские фракции СДПУ(о), НДП и депутатская группа "Народний вибір", заявив также, что готовы проголосовать за назначение на пост главы НБУ лидера фракции "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей Украины Сергея Тигипко.

Категорически против инициативы премьера выступили представители фракции блока Виктора Ющенко "Наша Україна" - глава бюджетного комитета Верховной Рады Петр Порошенко, член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Виктор Пинзеник и член совета Нацбанка Валерий Алешин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях