Standard&Poor"s снизило прогноз по Украине до "негативного"

Корреспондент.net, 12 ноября 2002, 17:10
0
6

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor"s (S&P), присвоившее в декабре 2001 году Украине рейтинг "B" по долгосрочным и краткосрочным валютным и гривневым заимствованиям, снизило прогноз по рейтингу со "стабильного" до "негативного", передают Українські Новини, ссылаясь на сообщение агентства.

"Негативный прогноз сигнализирует о возможности снижения рейтинга, если внедрение фискальной и структурных реформ будет и далее откладываться", - сказано в сообщении S&P.

По мнению экспертов S&P, ход реформ в Украине тормозится отсутствием большинства в Верховной Раде и разобщенностью властей, контролируемых Президентом Леонидом Кучмой.

Кроме того, S&P отмечает плохое выполнение бюджета 2002 года из-за низких поступлений от приватизации и неспособностью правительства получить финансирование МВФ и Всемирного банка.

Также, по мнению S&P, обслуживание Украиной своих долгов может быть усложнено из-за недофинансирования бюджета.


Как сообщал Корреспондент.net, в декабре 2001 года Standard&Poor"s присвоило Украине рейтинг "B" по долгосрочным и краткосрочным валютным и гривневым заимствованиям.

Согласно классификации агентства, рейтинг "B" говорит о риске дефолта, однако вероятность его, при этом, не слишком высока.

Ранее международный банк JP Morgan Chase и финансовая компания Merrill Lynch заявили, что нестабильная политическая и экономическая ситуация в Украине приведут к снижению привлекательности украинских еврооблигаций, и снизили прогноз по ним с "рыночного" до "низкого".

Пока эти прогнозы никак не отразились на котировках украинских евробондов.

В январе-сентябре внешний долг Украины сократился на 240 млн долларов, или 3%, с 7,978 млрд долларов, внутренний - на 264 млн гривен, или 1,3%, с 21,018 млрд гривен.

Общий размер госдолга в январе-сентябре сократился на 1 млрд 293 млн гривен, или 2%, с 63,29 млрд гривен.

Внешний долг Украины впервые начал уменьшаться в 2000 году, до этого он ежегодно увеличивался с момента обретения Украиной независимости в 1991 году.

ТЕГИ: ЯнуковичнацизмнародКоролевськаопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях