ЕС угрожает Украине жесткими санкциями

Корреспондент.net, 12 ноября 2002, 21:25
0
6

Европейский Союз угрожает Украине жесткими санкциями в случае, если до конца 2002 года не будет принят закон о борьбе с отмыванием денег. "Позиция достаточно жесткая: если в определенный FATF срок до конца этого года не вступит в силу закон о борьбе с отмыванием денег, против Украины будут применены жесткие санкции", - заявил министр юстиции Александр Лавринович, сообщают Українські Новини. Александр Лавринович сказал, что Европейский союз считает недостаточными действующие нормы законодательства, которые регулируют вопросы борьбы с отмыванием "грязных" денег.

Министр подчеркнул, что он надеется, что закон будет принят Верховной Радой, поскольку других вариантов решения этой проблемы нет.

Александр Лавринович не сказал, какие санкции могут быть приняты, отметив только, что в случае их введения рядовые граждане это сразу почувствуют
Как сообщалось, в конце октября Верховная Рада отложила принятие закона "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", направив его на повторное второе чтение.

Проект закона предлагает узаконить Государственный департамент финансового мониторинга, созданный в январе указом Президента Леонида Кучмы при Министерстве финансов.

Законопроект устанавливает критерии сомнительных финансовых операций.

Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) на своем заседании в октябре решила оставить Украину в списке стран, не борющихся с отмыванием грязных денег.

При этом FATF рекомендовала странам-членам организации принять контрмеры против Украины с 15 декабря, если Украина до этого срока не примет закон, направленный на борьбу с отмыванием денег.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых США, Канада, Великобритания, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

Сейчас в Украине нет закона, обязывающего финансовые учреждения предоставлять информацию об операциях своих клиентов.

ТЕГИ: КрымЗлата Огневич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях