США признаны самой конкурентоспособной страной

Корреспондент.net, 13 ноября 2002, 09:10
0
2

Соединенные Штаты вновь признаны самой конкурентоспособной страной в мире. Об этом говорится в сообщении World Economic Forum в связи с выходом доклада Global Competitiveness Report 2002-2003. В 2002 году США обошли Финляндию, которая возглавляла список в прошлом году. Первенство Соединенных Штатов связано, прежде всего, с удачной работой высокотехнологичных отраслей и благоприятным для бизнеса деловым климатом.

Несмотря на ожидаемый мировой экономический подъем, развитие ситуации в США, Европе и Японии будет разным. Несмотря на первое место по индексу роста конкурентоспособности и индексу макроэкономической конкурентоспособности, США смогут сохранить 1-е место, только в том случае, если смогут усовершенствовать систему управления.

Конкурентоспособность Японии повышается за счет внедрения инновационных технологий, несмотря на ухудшение макроэкономической ситуации и снижение индекса работы госучреждений.

Существенный рост конкурентоспособности отмечается в Китае (за счет роста индекса работы госучреждений) и Индии (за счет успехов высокотехнологичных отраслей и улучшения макроэкономической ситуации), передает Gazeta.Ru. Самый большой спад конкурентоспособности отмечен в пораженных кризисом Аргентине и Турции.

В Европе наблюдается существенная дифференциация по конкурентоспособности: по сравнению с прошлым годом Швеция и Швейцария поднялись соответственно с 9-го и 15-го места на 4-е и 5-е, а Франция и Италия опустились с 20-го и 26-го места на 30-е и 39-е.

Самые резкие страновые скачки продемонстрировали: по индексу роста конкурентоспособности Швейцария, поднявшаяся с 15-го на 6-е место ввиду резкого улучшения работы высокотехнологичных отраслей, самый резкий спад - у Турции (на 16 пунктов) за счет ухудшения работы госучреждений, интенсивное использование высоких технологий позволило Израилю подняться с 26-го на 7-е место, слабый технологический прогресс способствовал перемещению Новой Зеландии на 16 мест вниз.

По макроэкономической ситуации самые худшие результаты у Бразилии и Аргентины, которые переместились вниз соответственно на 34-е и 25-е места, Индия и Россия, напротив, продемонстрировали максимальный рост по этим показателям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях