Роговой: Принятие реального бюджета повысит инвестиционные рейтинги Украины

Корреспондент.net, 13 ноября 2002, 12:43
0
6

Вице-премьер-министр по вопросам экономической политики Василий Роговой прогнозирует улучшение инвестиционных рейтингов Украины после принятия реального бюджета на 2003 год. Как передают Українські Новини, Роговой также не склонен драматизировать снижение инвестиционных рейтингов Украины в погнозах ряда международных агентств.

"Я бы не драматизировал ситуацию", - отметил Василий Роговой, добавив, что эти же агентства в начале года повысили показатели по Украине.

По словам виуе-премьера, сейчас ключевым вопросом, влияющим на инвестиционную привлекательность Украины, является принятие реального бюджета на следующий год.

"Я думаю, что ситуация могла бы измениться в лучшую сторону после принятия бюджета. Я думаю, что это сейчас ключевой документ, который влияет на оценку инвестиционного рейтинга Украины", - сказал Роговой.

Он также считает, что снижение инвестиционного рейтинга Украины в последние месяцы обусловлено предложениями бюджетного комитета Верховной Рады увеличить доходы бюджета-2003, которые оцениваются как Кабмином, так и международными экспертами как нереальные.

"Это соответствующим образом сказывается на оценке макроэкономической ситуации в будущем году", - сказал вице-премьер.

Роговой отметил, что Кабмин пока не принял окончательного решения по выходу на внешние рынки и это решение будет зависеть от возможных условий размещения облигаций Украины на внешних рынках.

"Нужно смотреть, какие будут условия и после этого принимать окончательное решение", - сказал Василий Роговой.


Как сообщал Корреспондент.net, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P), присвоившее в декабре 2001 года Украине рейтинг "B" (согласно классификации агентства, категория "В" подразумевает риск дефолта, вероятность которого, при этом, не слишком высока) по долгосрочным и краткосрочным валютным и гривневым заимствованиям, снизило прогноз по рейтингу со "стабильного" до "негативного".

S&P отметило плохое выполнение бюджета 2002 года из-за низких поступлений от приватизации и неспособностью правительства получить финансирование Международного валютного фонда и Всемирного банка. Кроме того, по мнению S&P, обслуживание Украиной своих долгов также может быть усложнено из-за недофинансирования бюджета.

Ранее международный банк JP Morgan Chase и финансовая компания Merrill Lynch заявили, что нестабильная политическая и экономическая ситуация в Украине приведут к снижению привлекательности украинских еврооблигаций, и снизили прогноз по ним с "рыночного" до "низкого".

В январе-сентябре внешний долг сократился на 240 млн долларов, или 3%, с 7,978 млрд долларов, внутренний - на 264 млн гривен, или 1,3%, с 21,018 млрд гривен.

Общий размер госдолга в январе-сентябре сократился на 1 293 млн гривен, или 2%, с 63,29 млрд гривен.

Внешний долг Украины впервые начал уменьшаться в 2000 году, до этого он ежегодно увеличивался с момента получения независимости в 1991 году.

Сейчас министр финансов Игорь Юшко проводит road-show в Европе, изучая условия возможного размещения украинских облигаций на внешних рынках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях