В случае войны с Ираком цены на нефть возрастут в 3 раза

Корреспондент.net, 13 ноября 2002, 14:18
0
1

В случае начала военной операции против Ирака, нынешние цены на нефть могут подняться в три раза и составить 80 долларов за баррель, что вызовет катастрофические последствия для мировой экономики. К такому выводу пришли международные эксперты, которые провели обсуждение этой темы в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне.

По мнению экспертов, подобный скачок цен на нефть произойдет в случае, если власти Ирака во время вероятного конфликта разрушат свои нефтедобывающие объекты, применят оружие массового поражения и нанесут ракетные удары по ключевым нефтяным районам Саудовской Аравии и Кувейта.

"Для того чтобы мировая экономика остановилась, достаточно поднять цены на нефть до 40 долларов за баррель", - заявил эксперт из Deutsche Bank Адам Симински. Он отметил, что если цена поднимется до 80 долларов, то наступит коллапс.

Напомним, что в понедельник парламент Ирака отверг резолюцию СБ ООН, согласно которой Багдад должен принять международных экспертов по разоружению и открыть для них все военные объекты, где может производиться оружие массового уничтожения.

Решения парламента носят не обязательный, а лишь рекомендательный характер. Последнее слово остается за политическим руководством страны.

Тем не менее решение парламента уже обострило иракскую проблему. Великобритания и США не скрывают, что война с Ираком может начаться в ближайшее время.

Вместе с тем, как отмечает "Независимая газета", Россия не в

Военная операция против Багдада начнется в том случае, если инспектирование военных объектов в Ираке не принесет результатов (Фото из архива) 
 
состоянии серьезно повлиять на ход событий, хотя война с Ираком может негативным образом повлиять на ее экономику.


Как сообщал Корреспондент.net , военная операция против Ирака может начаться 8 декабря 2002, то есть в день, установленный в резолюции Совета Безопасности ООН в качестве крайнего срока, к которому Багдад должен предоставить полный перечень всего имеющегося в стране оружия массового поражения.

Такой вывод делает американская газета USA Today, основываясь на косвенных высказываниях официальных представителей администрации Соединенных Штатов.

В частности, издание приводит заявление государственного секретаря США Колина Пауэлла: "Мы не намерены ждать до февраля, пытаясь понять, собирается ли Ирак сотрудничать с нами".

На рассмотрение президента США Джорджа Буша уже представлен план военных действий, предусматривающий нанесение ударов с воздуха и наземное вторжение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях