Совет Нацбанка позитивно оценивает работу правления и главы НБУ

Корреспондент.net, 13 ноября 2002, 15:48
0
5

Глава Совета Национального банка Украины Анатолий Гальчинский позитивно отзывается о деятельности правления НБУ в вопросах реализации основ денежно-кредитной политики и считает, что оценивать деятельность банка нужно, в первую очередь, с этих позиций, передает Интерфакс-Украина. Кроме того, отметил Гальчинский, что обвинения правительства в адрес НБУ в части осуществления денежно-кредитной политики, по сути, касаются не столько правления банка и его председателя, сколько Совета НБУ, который согласно Конституции и законодательству имеет исключительные полномочия разрабатывать и осуществлять контроль над реализацией основ денежно-кредитной политики.

По словам Анатолия Гальчинского, в своих официальных решениях Совет НБУ позитивно оценивает деятельность правления Нацбанка в этих вопросах. "Эти выводы корреспондируются с позицией многочисленных международных экспертов", - добавил он.

По мнению главы Совета НБУ, необходимо исходить из того, что стабильность гривни на протяжении 2001-2002 годов является основой не только позитивных процессов в национальной экономике, ее инвестиционной привлекательности, но и роста реальных доходов населения. "Согласно Конституции Украины, основная функция Национального банка состоит в реализации именно этого задания. Поэтому и оценивать деятельность НБУ нужно, в первую очередь, с этих позиций", - отметил Гальчинский.

Он также напомнил, что независимость Нацбанка является ключевой позицией политики реформ, провозглашенных президентом Украины еще в 1994 году, базовым принципом рыночной экономики. До этого времени, сказал Анатолий Гальчинский, НБУ непосредственно финансировал бюджетный дефицит, принимая на себя ответственность за недостатки в работе правительства.

"Возвращение к тем временам может обернуться непредсказуемыми последствиями для украинской экономики. Ни при каких мотивах этого допускать нельзя", - подчеркнул глава Совета НБУ.


Как сообщал Корреспондент.net, по информации источника, близкого к главе правительства, премьер-министр Анатолий Кинах подал представление Президенту Леониду Кучме с просьбой предложить Верховной Раде дать согласие на увольнение председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха.

Во вторник, 12 ноября, Кабмин выступил с официальным заявлением, в котором обвинил руководство Национального банка в неэффективной работе, блокирующей развитие украинской экономики, и плохом контроле за банковской системой. Премьер Анатолий Кинах обратился к Президенту с просьбой усилить руководство Нацбанка.

На ответной пресс-концеренции глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что не намерен подавать заявление об отставке, поскольку состояние здоровья и уровень профессионализма позволяют ему продолжать исполнять обязанности в течение еще 2,5 лет. Стельмах также отверг обвинения, которыми премьер аргументировал просьбу о кадровых перестановках в НБУ, назвав их беспочвенными и профессионально неграмотными.

Таже во вторник, 12 ноября, поддержку такой инициативы премьера выразили парламентские фракции СДПУ(о), НДП и депутатская группа "Народний вибір", заявив также, что готовы проголосовать за назначение на пост главы НБУ лидера фракции "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей Украины Сергея Тигипко.

Категорически против инициативы премьера выступили представители фракции блока Виктора Ющенко "Наша Україна" - глава бюджетного комитета Верховной Рады Петр Порошенко, член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Виктор Пинзеник и член совета Нацбанка Валерий Алешин.

Владимир Стельмах, в свою очередь, назвал кандидатуру Сергея Тигипко на пост главы НБУ неприемлемой, поскольку народный депутат является владельцем коммерческого банка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях