В Киеве увеличиваются арендные ставки за пользование коммунальным имуществом

Інтерфакс-Україна, 23 августа 2000, 18:51
6
13

По мнению начальника Главного управления имуществом Киевской горадминистрации Петра Головатенко, данное распоряжение необходимо было принимать значительно раньше, поскольку существующие арендные ставки не отвечают рыночным. Так, город взимает за аренду помещений от 12 до 20 грн. за 1 кв. метр. В то же время коммерческие организации сдают в аренду офисные помещения в центре Киева за плату в размере от $25 до $45 за кв. метр.

В Киеве будут повышены арендные ставки за пользование имуществом городской коммунальной собственности, что позволит привлечь в бюджет Киева дополнительно около 5 млн. грн.
Соответствующее распоряжение "О некоторых вопросах аренды объектов права коммунальной собственности в Киеве" подписал 4 августа Киевский городской голова Александр Омельченко, - сообщил начальник Главного управления имуществом Киевской горадминистрации Петр Головатенко.
В частности, повысятся арендные ставки для банковских учреждений, за счет чего ожидаются дополнительные поступления в сумме 200 тыс. грн., для бирж (100 тыс. грн.), предприятий по продаже и производству ювелирных изделий (200 тыс. грн.), магазинов по реализации автомобилей (300 тыс. грн.), ресторанов и баров (400 тыс. грн).
По мнению Головатенко, данное распоряжение необходимо было принимать значительно раньше, поскольку существующие арендные ставки не отвечают рыночным. Так, город взимает за аренду помещений от 12 до 20 грн. за 1 кв. метр. В то же время коммерческие организации сдают в аренду офисные помещения в центре Киева за плату в размере от $25 до $45 за кв. метр.
П.Головатенко видит ряд недостатков в методике расчета арендной платы. Так, размер арендной платы устанавливается в процентах от экспертной оценки имущества в зависимости от рода деятельности арендатора. А экспертная оценка иногда бывает почти одинакова для домов, расположенных как на центральной улице - Крещатике, так и на окраине города, поскольку Крещатик строился в 1950-х годах, и остаточная балансовая стоимость домов "не такая уж и высокая".

По словам Головатенко, методика расчеты арендной платы должна базироваться на рыночных подходах, свободные помещения должны выставляться на торги

Поступления в городской бюджет Киева от арендной платы за пользование имуществом в 1998-м году составили 14 млн. грн., в 1999-м - 18,1 млн. грн. В бюджете города на 2000 год предусмотрено поступление 22 млн. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях