Украина увеличила поставки металлопродукции в США

Корреспондент.net, 14 ноября 2002, 09:45
0
3

Металлургические предприятия Украины возобновили и наращивают поставки в США чугуна и полуфабрикатов, несмотря на сохраняющиеся ограничения на импорт металлопродукции в эту страну. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, сообщил заместитель госсекретаря Минпромполитики Сергей Грищенко на совещании по проблемам отрасли в Днепропетровске в среду, 13 ноября, не уточнив, однако, объемов поставок.

При этом Сергей Грищенко добавил, что Украина надеется на определенную либерализацию торговли металлопродукцией при поставках ее в США.

Он пояснил, что вопросы о торговле металлопродукции предполагается обсудить в начале декабря в ходе заседания совместного украинско-американского комитета по торговле и инвестициям.

"По данному вопросу мы получили хороший позиционный материал", - отметил Грищенко

Вместе с тем заместитель госсекретаря констатировал неопределенность в отношении заключения соглашения с Европейским Союзом о торговле металлопродукции на 2002-2004 годы.


Как сообщал Корреспондент.net, США с 20 марта текущего года ввели на три года пошлины в размере от 8% до 30% на большинство видов импортируемой стальной продукции. Это решение обусловлено стремлением "дать передышку" американской сталелитейной промышленности, которая считает дешевый импорт главной причиной резкого ухудшения финансового положения и банкротства многих компаний. Пошлины затрагивают импорт из России, Украины, Японии, Китая, Южной Кореи, Бразилии и других стран.

Между тем объем импортируемой в США стали за 9 месяцев возрос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на введение пошлин на импортную сталь. Объем ввозимой стали, упавший после их утверждения пошлин, начал расти с июня и к концу третьего квартала достиг 23,9 млн тонн с начала года, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 22,1 млн тонн.

В результате этого, вероятно, стоимость стали и доходы сталепроизводителей в следующем году снизятся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях