Буш признал, что экономика США находится в серьезном кризисе

Корреспондент.net, 25 сентября 2008, 03:48
0
14
Буш признал, что экономика США находится в серьезном кризисе
Фото: Reuters
Буш: Мы находимся в середине серьезного финансового кризиса

Джордж Буш выступил из Белого дома вечером в среду, 24 сентября, со специальным обращением к стране в связи с финансовым кризисом в США.

"Это чрезвычайный период для экономики Америки", - заявил Буш, обращение которого транслировалось всеми ведущими телекомпаниями и радиостанциями США.

"Мы находимся в середине серьезного финансового кризиса, и федеральное правительство отвечает на это решительными действиями", - заявил президент США.

Белый дом подчеркнул важность президентского заявления в связи с ситуацией в финансовой сфере, сообщив, что Буш для того, чтобы выступить с обращением к стране, отменил планировавшуюся ранее на это время поездку в штат Флорида.

"Президент считает важным для американского народа в полной мере понимать глубину кризиса на наших финансовых рынках", - сообщила журналистам перед выступлением Буша пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Буш выступил с разъяснениями по поводу плана спасения экономики, подготовленного министром финансов США Генри Полсоном. В частности, комплекс мер предполагает вливание на финансовые рынки 700 миллиардов долларов из бюджетных средств и создание агентства по выкупу неликвидных активов у финансовых компаний.

По словам главы Белого дома, этот план поможет преодолеть кризис доверия и стабилизировать положение на финансово-кредитном рынке. Однако предложения министерства финансов пока не одобрены Конгрессом. Законодатели критикуют правительство за беспрецедентные объемы планируемых вливаний и за отсутствие мер по защите налогоплательщиков.

Буш настаивает на том, чтобы план Полсона был срочно одобрен. В свою очередь конгрессмены, которые должны были уйти на каникулы 26 сентября, не намерены торопиться и хотят добавить в законопроект ряд положений. Между тем, отмечает CNN, голосование по документу может состояться уже на следующей неделе.

Президент США Джордж Буш пригласил претендентов на пост нового главы государства демократа Барака Обаму и республиканца Джона Маккейна в Белый дом для обсуждения пакета мер по оказанию помощи национальной экономике.

По словам официального представителя белого дома, глава администрации США лично позвонил Бараку Обаме, чтобы передать приглашение. Беседа длилась несколько минут и, как отметила Дана Перино, носила конструктивный характер. Это подтвердил и представитель Обамы Билл Бартон. Он сообщил, что Барак Обама ответил на приглашение согласием. О реакции Маккейна пока ничего не сообщается, но нет сомнений в том, что и он примет приглашение.
Кроме того, по информации Даны Перино, Джордж Буш пригласил для участия в дискуссии республиканских и демократических лидеров Конгресса.

Ранее сообщалось, что кандидат в президенты США от республиканцев Джон Маккейн в среду, 24 сентября, объявил, что решил приостановить предвыборную кампанию и вернуться в Вашингтон в связи с финансовым кризисом в стране.

В свою очередь кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама сообщил журналистам, что кандидат в президенты США должен уметь делать несколько дел одновременно. Он подчеркнул, что находится в постоянном контакте со спикером Палаты представителей Нэнси Пилози, главой Демократической партии Говардом Дином и министром финансов США Генри Полсоном. Если его помощь понадобится, он немедленно отправится в Вашингтон, пояснил Обама.

По словам кандидата от демократов, сейчас наиболее подходящее время, чтобы американцы узнали, как будущий президент через полтора месяца будет разбираться с "этим беспорядком".

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.comВести.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях