Bayer продаст треть своего бизнеса

Корреспондент.net, 14 ноября 2002, 12:38
0
7

Изобретатель аспирина - всемирно-известная компания Bayer заявила о готовности уступить потенциальному партнеру контроль над своим фармацевтическим подразделением, испытывающим финансовые затруднения. Неприятности у Bayer начались в августе 2001 года после изъятия из продажи ее самого популярного препарата Baycol. Употребление этого препарата, снижающего уровень холестерина в крови, послужило причиной гибели более 100 человек.

Прекращение продаж Baycol привело к потере более 1 миллиарда долларов дохода в 2002 году.

Результаты III квартала оказались хуже, чем ожидалось: объем продаж снизился на 6% до 846 миллионов долларов
Сократились продажи других ведущих продуктов Bayer - антибиотика Cipro и средства против гипертонии Adalat. Кроме того, над компанией висит угроза судебных исков, касающихся побочных эффектов ее лекарств, главным образом - злополучного Baycol. Компании уже предъявлено 5 тысяч 700 исков, из которых она урегулировала только 190.

Директор компании Вернер Веннинг заявляет, что нынешнее решение руководства существенно изменит лицо Bayer. По его словам, уже сейчас уже идут "конструктивные переговоры" с потенциальными партнерами, но отказался сообщить подробности.

Одним из наиболее вероятных претендентов на покупку фармацевтического подразделения считается GlaxoSmithKline, у которой есть партнерские соглашения с Bayer, касающиеся

Компания Bayer AG вынуждена продать часть своих предприятий (Фото АР)
 
маркетинга лекарственной продукции, сообщает NEWSru.com. Другими возможными партнерами считаются также Roche Holding и Bristol-Myers Squibb.

Однако глава подразделения стратегического маркетинга Roche Чарльз Саббах заявил, что его группа заинтересована в приобретении "скорее продуктов, чем компаний".

Bayer AG - одна из крупнейших в мире компаний, объем продаж в 2001 году составил 25,8 млрд долларов. В случае утраты фармацевтического подразделения у нее останется обширный список производств.

Bayer поставляет на мировой рынок химикаты, полимеры (пластмассы, синтетические ткани, резину и прочее), удобрения, фунгициды и другую продукцию для нужд сельского хозяйства, а также медицинское оборудование.

Кроме этого, у нее имеется биотехнологическое подразделение, занимающееся генными разработками.


Еще в июне, как сообщал Корреспондент.net, Bayer AG приобрел агрохимическую компанию Aventis CropScience. Сделка стоимостью 6,4 миллиарда долларов оформлялась в течение 8 месяцев.

Это была крупнейшая покупка компании Bayer за всю его более чем 130-летнюю историю. "Bayer CropScience станет главным элементом нашей обновленной реструктурированной компании", - заявил исполнительный директор Bayer Вернер Веннинг.

В связи с приобретением Aventis штат Bayer увеличился на 22 тысячи человек. В результате сделки компания станет одним из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственных химических средств и семян.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях