Бродский требует приватизации ГТС вместо передачи ее в дар России

Корреспондент.net, 14 ноября 2002, 20:40
0
13

"Поскольку правительство, похоже, уже смирилось с потерей контроля над украинской газотранспортной системой ГТС, то ее нужно приватизировать, а не передавать в бесплатное управление России", - заявил лидер партии "Яблуко" Михаил Бродский.

"Конечно, украинская ГТС – стратегически важный для страны объект, - говорит Бродский. – Тем не менее, если уже терять ее, то лишь путем прозрачной приватизации, открытого конкурса на ее приобретение. В таком случае Украина, по крайней мере, получит реальные средства за продажу ГТС, а сама система – конкретного собственника. Иначе мы утратим этот уникальный комплекс задаром".

Бродский: Хотя формально газотранспортная система будет в собственности Украины, для страны она будет утрачена

Комментируя заявления Кабинета министров о том, что создание газотранспортного консорциума предусматривает не продажу ГТС, а лишь передачу ее в "общее" с россиянами управление, Михаил Бродский сказал, что это не положительный момент, как старается убедить Кабмин, а крайне отрицательный.

"Заявления о том, что ГТС после создания консорциума останется в собственности Украины на самом деле означают лишь одно: не проводя открытой и прозрачной приватизации, мы получим ее "левую" теневую "прихватизацию", передает "ГазетаСНГ".

По его мнению, хотя формально газотранспортная система будет в собственности Украины, фактически ею будет бесконтрольно руководить группа русских и украинских физических лиц, а для страны она будет утрачена


Как сообщал Корреспондент.net, Украина и Россия создали "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Договор о создании консорциума подписали в понедельник, 7 октября, в Кишиневе, Молдова, председатель правления государственной компании "Нафтогаз України" Юрий Бойко и глава компании "Газпром", Россия, Алексей Миллер.

Также премьер-министр Украины Анатолий Кинах и председатель правительства России Михаил Касьянов подписали 7 октября в Кишиневе соглашение о стратегическом партнерстве в газовой сфере.

Через Украину осуществляется основной транзит российского газа в Европу (Коллаж из архива)
 

Напомним, 16 августа Украина и Россия обменялись предложениями по созданию международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой во время визита Кинаха в Москву.

Ранее Президент Леонид Кучма заявил, что Украина и Россия планируют заключить соглашение о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой к 7 октября, когда в Кишиневе состоится саммит СНГ.

9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой Украины заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях