Нацбанк Украины вернул МВФ два ранее полученных транша

Інтерфакс-Україна, 25 августа 2000, 16:38
4
8

Национальный банк Украины 22 августа вернул Международному валютному фонду два ранее полученных транша кредита на общую сумму 72 млн. СДР (около 100 млн. долларов). Об этом сообщил премьер-министр Украины Виктор Ющенко на видеоконференции в Ганновере.

В.Ющенко отметил, что Нацбанк принял такое решение по итогам аудита его деятельности. "Это сделано исключительно с желанием акцентировать внимание на возобновлении программы расширенного финансирования. Это добровольный шаг, который, как мы надеемся, будет воспринят в МВФ и деловых кругах как самодостаточный жест", - добавил он. Руководитель группы советников премьер-министра Валерий Литвицкий уточнил в интервью корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина", что НБУ принял решение вернуть 2 транша, полученные в декабре 1997 года и в феврале 1998 года.  

В сентябре 1999 года МВФ приостановил кредитование Украины по трехлетней программе расширенного финансирования EFF объемом $2,6 млрд., открытой в сентябре 1998 года, из-за невыполнения украинской стороной ряда условий программы. Это решение привело к приостановлению внешнего финансирования Украины другими международными финансовыми организациями.  

Возобновление программы EFF является условием предоставления новых кредитов со стороны других международных финансовых организаций, в частности, Всемирного банка и Европейского Союза. Аудит деятельности Нацбанка Украины проводила компания PriceWaterhouseCoopers после появления в ряде западных СМИ публикаций с обвинениями в адрес НБУ в злоупотреблении кредитными средствами МВФ. 

Говоря о возможном дальнейшем сценарии развития взаимоотношений Украины с МВФ, В.Литвицкий сообщил, что правительство надеется, что в первой декаде сентября совет директоров МВФ рассмотрит результаты аудита, а после этого в Киев прибудет миссия Фонда, во время работы которой будет закончен 5-й мониторинг выполнения программы расширенного финансирования. Он выразил надежду, что уже в октябре у Совета директоров МВФ будут основания для принятия решения по возобновлению финансирования Украины по этой программе.

ТЕГИ: Patek Philippe
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях