Кучма: Стельмах - отличный банкир

Корреспондент.net, 15 ноября 2002, 17:59
0
13

Президент Леонид Кучма заявил, что считает председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха, об увольнении которого ходатайствовал премьер-министр Анатолий Кинах, одним из крупнейших профессионалов Украины в банковской сфере, передают Українські Новини.

"Я с большим уважением отношусь к господину Стельмаху", - заявил Кучма на пресс-конференции в пятницу, 15 ноября.

Вместе с тем, Президент сказал, что, как и ранее, он считает недостаточно развитой финансовую сферу, в частности, банковскую систему, за которую отвечает НБУ.

"Вы знаете, что я выступал и буду выступать с критикой", - сказал Леонид Кучма.

По его мнению, банковской системы в Украине фактически нет, а ее капитализация, которая, по его данным, составляет 8% ВВП, - самая маленькая в мире.

"Она слаба и очень слаба", - отметил Кучма.

Президент считает, что Нацбанк, хоть и должен сохранять свою независимость, обязан больше сотрудничать с Кабинетом Министров по поддержке экономического роста. В качестве примера Кучма примера Россию, отметив, что там среди функций Центрального банка заложена не только поддержка национальной валюты, но и стимулирование приоритетных отраслей экономики. Украина должна использовать такую практику и закрепить ее на законодательном уровне, считает глава государства.

Президент отметил, что объем банковского кредитования экономики критически мал.

"Тут нужна более ответственная работа правительства и Национального банка", - сказал он.


Как сообщал Корреспондент.net, по информации источника, близкого к главе правительства, премьер-министр Анатолий Кинах подал представление Президенту Леониду Кучме с просьбой предложить Верховной Раде дать согласие на увольнение председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха.

Во вторник, 12 ноября, Кабмин выступил с официальным заявлением, в котором обвинил руководство Национального банка в неэффективной работе, блокирующей развитие украинской экономики, и плохом контроле за банковской системой. Премьер Анатолий Кинах обратился к Президенту с просьбой усилить руководство Нацбанка.

На ответной пресс-концеренции глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что не намерен подавать заявление об отставке, поскольку состояние здоровья и уровень профессионализма позволяют ему продолжать исполнять обязанности в течение еще 2,5 лет. Стельмах также отверг обвинения, которыми премьер аргументировал просьбу о кадровых перестановках в НБУ, назвав их беспочвенными и профессионально неграмотными.

Таже во вторник, 12 ноября, поддержку такой инициативы премьера выразили парламентские фракции СДПУ(о), НДП и депутатская группа "Народний вибір", заявив также, что готовы проголосовать за назначение на пост главы НБУ лидера фракции "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей Украины Сергея Тигипко.

Категорически против инициативы премьера выступили представители фракции блока Виктора Ющенко "Наша Україна" - глава бюджетного комитета Верховной Рады Петр Порошенко, член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Виктор Пинзеник и член совета Нацбанка Валерий Алешин.

Владимир Стельмах, в свою очередь, назвал кандидатуру Сергея Тигипко на пост главы НБУ неприемлемой, поскольку народный депутат является владельцем коммерческого банка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях