Вступление в ЕврАзЭС Кучма считает невыгодным

Корреспондент.net, 16 ноября 2002, 14:57
0
7

Леонид Кучма заявил, что вступление в Евразийский экономический союз экономически невыгодно для Украины. "Мы экономически не можем, чтобы вы знали, вступать в ЕврАзЭС", - сказал Президент. По его словам, это могло бы произойти в случае, если бы Россия уравняла свои экспортные и внутренние цены на энергоносители, последовав примеру Европейского союза. Однако, "этого не будет", - отметил Леонид Кучма, сообщают Українські Новини.

Вместе с тем, Президент высказал мнение, что интерес Украины к рынкам стран ЕврАзЭС вполне закономерен.

"Это огромнейший рынок", - сказал Кучма.

Он добавил, что к этому Украину стимулируют политические проблемы с Западом.

"Для того, чтобы никто никуда не склонялся, не надо давить в тех пределах, в каких не надо давить", - ответил он на вопрос, толкают ли эти проблему Украину в сторону России.

Президент Украины подчеркнул, что Украина при любом сценарии хочет развивать торговые связи с Россией и будет добиваться вступления в силу соглашения о свободной торговле между странами.

Леонид Кучма также высказал мнение, что без этого соглашения прогресс во внешней торговле Киева и Москвы невозможен


Как сообщал Корреспондент.net, вопрос о зоне свободной торговле СНГ активно лоббируются украинскими властями на каждом саммите СНГ, но ее введение переносилось уже несколько раз из-за позиции России.

В конце прошлого года правительства Украины и России договорились подписать новое двухстороннее соглашение о свободной торговле в 1 квартале 2002 года, предполагающее снятие ряда взаимных ограничений во внешней торговле, однако оно до сих пор не подписано.

В мае Украина решила принять участие в следующем саммите глав государств ЕврАзЭС в качестве наблюдателя, одновременно заявив, что рассмотрит идею присоединения к союзу, которую предлагает Россия.

В ЕврАзЭС входят Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизстан и Таджикистан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях