Ирак намерен увеличить добычу нефти до 4 миллионов баррелей

Корреспондент.net, 16 ноября 2002, 15:58
0
3

Ирак планирует в первом квартале 2003 года увеличить свою ежедневную добычу нефти и экспортные поставки до 4 миллионов баррелей. Об этом сообщил генеральный секретариат Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене со ссылкой на источники в Багдаде.

Источники в иракской столице отметили, что такой рост производства сырой нефти возможен только после согласования с руководством ОПЕК, которое распределяет нефтяные квоты. И хотя на Ирак данные квоты не распространяются, так как он работает по особой программе "Нефть в обмен на продовольствие", навязанной ему комитетом по санкциям ООН, "Багдад, как дисциплинированный член мирового нефтяного картеля, намерен все свои действия, связанные с экспортными объемами "черного золота", согласовывать с ОПЕК".

По информации из Багдада, увеличение добычи нефти-сырца до 4 миллионов баррелей в день - это не предел для Ирака, поскольку страна располагает самыми мощными запасами нефти-сырца в рамках ОПЕК, уступая только Саудовской Аравии.

Как отмечает РИА "Новости, Ирак намерен интенсивно заниматься фундаментальными геолого-разведочными работами и бурением новых нефтяных скважин и после отмены санкций ООН имеет возможность довести экспорт своей нефти до 8 миллионов баррелей в сутки.

Санкции против Ирака ООН ввела в августе 1990 года после войны в Персидском заливе, развязанной Багдадом против соседнего Кувейта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях