Япония готова защитить мировой рынок нефти

Корреспондент.net, 18 ноября 2002, 10:51
0
7

Сегодня, 18 ноября, представитель японского правительства сообщил, что в случае начала боевых действий в Ираке "Япония будет готова поставить на мировой рынок нефть из своих национальных запасов в интересах предотвращения резкого роста мировых цен на нефть". В случае осуществления такого плана Япония, являющаяся исключительно импортером "черного золота", сделает экстренные поставки нефти на мировой рынок впервые с 1978 года.

По словам представителя министерства экономики, торговли и индустрии Японии, Международное энергетическое агентство (МЭА) в настоящее время рассматривает возможность срочной поставки 26 странами-членами агентства нефти на мировой рынок в случае нанесения США и их союзниками военного удара по Ираку.

"Если агентство примет такое решение, - сказал сотрудник японского экономического министерства, - мы будем готовы немедленно поставить на рынок нефть из своих запасов, никаких дополнительных законодательных решений нам не потребуется".

Он обратил внимание на то, что в случае осуществления такого плана Япония, являющаяся исключительно импортером "черного золота", сделает экстренные поставки нефти на мировой рынок впервые с 1978 года, когда после нефтяного кризиса в стране начали создаваться национальные запасы нефти, сообщает РИА "Новости".

В настоящее время, по данным японской печати, страны МЭА обладают примерно 60 млн баррелей свободной нефти, которая может быть поставлена ими на мировой рынок без ущерба для национальной экономики. Это эквивалентно объему добычи нефти в Ираке за 30 дней. Объем экспорта нефти Ираком в последнее время составляет примерно 1,5 млн баррелей в сутки.

Национальный запас нефти Японии составляет сейчас 600 миллионов баррелей, что эквивалентно объему потребления в стране за 172 дня. Во время боевой операции США и их союзников в Персидском заливе в 1991 году Япония обладала запасом нефти, эквивалентным объему ее национального потребления за 142 дня.

ТЕГИ: КрымРуандагеноцидМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях