Эксперты: Отставка правительства Кинаха не скажется на стабильности валютного рынка

Корреспондент.net, 18 ноября 2002, 14:00
0
7

Отставка Кабинета Министров не окажет заметного влияния на стабильность валютного рынка Украины и курс гривни, считают операторы украинского валютного рынка, передает Интерфакс-Украина. При этом, гарантией стабильности эксперты называют действующего главу Национального банка Украины Владимира Стельмаха.

"В ближайшее время ситуация на валютном рынке не изменится. Ключевая фигура - Стельмах (глава Нацбанка Украины, - ред.), а он - на месте", - полагает заместитель директора департамента казначейства "Кредит Банк (Украина)" Юрий Малюк.

Банкир отмечает, что новое правительство в первые месяцы своей деятельности будет проходить "притирку", заниматься организационными вопросами, поэтому резких курсовых колебаний на валютном рынке смена правительства не вызовет.

Малюк: "Моментальное влияние может оказать только смена главы Нацбанка"
"Моментальное влияние может оказать только смена главы Нацбанка", - подчеркнул Юрий Малюк.

Валютный дилер банка "Надра" Дмитрий Резниченко также считает, что смена правительства "никак не повлияет" на ситуацию на валютном рынке Украины. Банкир напоминает, что информация о планируемой отставке правительства Анатолия Кинаха появилась уже давно, поэтому рынок был готов к таким событиям.

Кроме того, отмечает Дмитрий Резниченко, на валютный рынок может повлиять не сам факт отставки правительства, а решения, которые новое правительство будет принимать.

Валютный дилер также подчеркнул, что существенное влияние на курс гривни может оказать только смена главы Нацбанка.


Как сообщал Корреспондент.net, в субботу, 16 ноября, Президент Леонид Кучма подписал указ об отставке правительства во главе с Анатолием Кинахом и предложил Верховной Раде назначить новым главой Кабинета Министров губернатора Донецкой области Виктора Януковича.

Последние недели на межбанковском валютном рынке Украины сохраняется стабильная ситуация: курс гривни к доллару находится в пределах 5,3300-5,3340 грн./$1. Такие же котировки дилеры прогнозировали и на текущую неделю. Вместе с тем в последнее время Нацбанку приходится часто продавать доллары из своих резервов в связи с недостатком валюты на рынке, тогда как летом и в начале осени НБУ практически ежедневно выкупал избыточную валюту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях