"Нафтогаз України" будет добывать нефть в Ливии

Корреспондент.net, 18 ноября 2002, 16:22
0
8

Руководство НАК "Нафтогаз України" намерено расширить ресурсную базу компании за пределами Украины. В частности, уже достигнуты предварительные договоренности с ливийской Национальной нефтяной корпорацией (National Oil Corporation, NOC), а в нынешнем году будет открыто официальное представительство "Нафтогаз України" в этой стране.

Сотрудничество с NOC выгодно украинской компании по ряду очень весомых причин, пишет RusEnergy, так как, во-первых, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция сокращения бурения в Украине.

"Отечественный ресурс практически исчерпан. На сегодняшний день выкачано более 70-80% запасов, - говорит пресс-секретарь НАК "Нафтогаз України" Константин Бородин. - В связи с этим добыча нефти стала более затратной, потому что залежи находятся глубже, чем ранее".

Кроме того, бывший комитет по геологии, ныне приобретший статус

Украинский ресурс нефти практически исчерпан. На сегодняшний день выкачано более 70-80% запасов
департамента Минэкологии, находится на госфинансировании и не получает достаточных средств для ведения геологоразведочных работ.

Кроме того, Ливия - довольно молодая нефтяная страна, где данная отрасль существует около 50 лет. Нефть здесь находится на сравнительно небольших глубинах, что облегчает добычу и снижает ее себестоимость. К тому же сырье более качественное, чем среднестатистическая нефть на мировом рынке.

По словам председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Юрия Бойко, "расширение ресурсной базы за пределами Украины на сегодняшний день является одним из стратегических приоритетов компании. И выход в Ливию - первый шаг в данном направлении. Кроме того, ни одна крупная нефтяная компания не работает в одной стране. Поэтому выход в другие страны - единственно правильный путь развития".

Наиболее вероятным рынком сбыта для ливийской нефти, добытой "Нафтогазом", станет Средиземноморье, обладающее развитой транспортной инфраструктурой.

Ливийская Джамахирия, в свою очередь, заинтересована в привлечении в нефтедобычу дополнительных мощностей и высококлассного персонала для подготовки, а затем и непосредственно для разработки месторождений. У Ливии недостаточно собственных инженеров для обслуживания оборудования в процессе эксплуатации, поэтому "Нафтогаз України" планирует начать рабо

Юрий Бойко: "Выход в другие страны - единственно правильный путь развития"
ту здесь с предоставления услуг по капитальному ремонту скважин и интенсификации нефтегазодобычи ливийских и иностранных компаний, работающих на территории страны.

По словам представителей "Нафтогаз України", существует два пути сотрудничества. Месторождения могут быть взяты у NOC в концессию, то есть "Нафтогаз України" попросту будет оплачивать право разработки скважин.

Второй путь предполагает подписание соглашений о разделе продукции. В этом случае 50% и более добытой нефти останутся в собственности Ливии. По словам Константина Бородина, "использование той или иной схемы сотрудничества будет зависеть от достигнутой по каждому конкретному месторождению договоренности".

ТЕГИ: Партия регионовПоездбордель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях